国有企业改制中国有土地采取授权经营、作价出资(入股)方式处置
2015年04月02日 17:57 来源:

 

事项编码

14060000GT-XK-0006

事项类别

行政许可

实施部门

朔州市国土资源局

受理方式

朔州市政务服务中心+网上

办理方式

承诺件

设定依据

1.《关于进一步加强国有土地资产处置有关问题的通知》(国发[2001]15号)

第二条第二款 土地使用者需要改变原批准的土地用途、容积率等,必须依法报经市、县人民政府批准。

2.《国有企业改革中划拨土地使用权管理暂行规定》(国家土地管理局令第8号)

第三条第二款 对国有企业改革中涉及的划拨土地使用权,根据企业改革的不同形式和具体情况,可分别采取国有土地使用权出让、国有土地租赁、国家以土地使用权作价出资(入股)和保留划拨用地方式予以处置。

3.《关于加强土地资产管理,促进国有企业改革和发展的若干意见》(国土资发[1999]433号)

第三条 (一)深化土地使用制度改革,完善和协调出让、租赁、作价出资(入股)、授权经营等不同处置方式之间的权责关系,降低国有企业土地资产配置的直接成本。

4.《企业改制土地资产处置审批意见》(国土资厅发[2001]42号)附件一:企业改制土地资产处置审批意见(试行)

第二条第一款 对于省级以上人民政府批准实行授权经营或国家控股公司试点的企业,方可采用授权经营或国家作价出资(入股)方式配置土地。

5.《山西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》

第三十六条 国有土地使用权作价出资或者作价入股的管理办法和企业改制中国有土地资产处置办法,由省人民政府制定。

申请材料

1. 企业土地资产处置方案和申请;

2. 土地使用权证书或权源证书(须有县级局确认的未改变用途和面积的意见),涉及宗地分割、分摊、合并的县(市、区)局要提供详细意见资料;

3. 企业改制的相关文件:

(1) 企业改制方案(原件);

(2) 企业改制批准文件(原件);

(3) 改制后的公司章程(原件);

(4) 多次进行改革而未进行土地资产处置的,提供企业历次改制相关资料;

(5) 进行土地资产再处置的,提供历次省、市、县有关土地资产处置批复文件。

4. 营业执照;

5. 土地估价报告、土地估价技术报告及评估委托书(原件);

6. 有关图件:规划平面图(原件)、宗地图、占地现状图,未进行土地登记的要有勘测定界图(原件);

7. 土地估价报告有效期为6个月(从估价之日算起),逾期需重新评估;

8. 其他需要提供的有关资料。

收费依据及标准

不收费

法定时限

20个工作日

承诺时限

19个工作日

办理地点

朔州市政务服务中心

联系电话

0349-8852526

受理网站

http://www.szzwfw.gov.cn

权力运行流程图

见附件

监督电话

0349-8852507


 

附件:权力运行流程图

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000038