山阴县国土资源局 追根溯源 四措并举 非煤矿山生态恢复治理工作结硕果
2017年06月05日 17:23 来源:

  山阴县国土资源局 

  追根溯源  四措并举 

  非煤矿山生态恢复治理工作结硕果 

                                       

  山阴县地处雁门关外、朔州市中部,国土面积1651平方公里。境内蕴藏有丰富的矿产资源,其中石灰石等非煤资源主要分布在县城西北的洪涛山脉,探明储量达3034.8万吨。山体多属裸岩,地表植被类型为灌草丛植被,以耐瘠、低矮、旱生型草灌为主,植被稀疏。 

  非煤矿山开采生态破坏现状及成因 

  从上世纪80、90年代开始,随着经济社会的发展,建筑建材业的兴起,对洪涛山这一带石灰石资源和建筑用石料开采不断增加,导致山体的生态环境程度不同地受到损害。一是生活、居住在附近的村民在修建房屋时,利用当地石头碹石窑、砌石墙,就地取石,造成山体植被破坏。二是从上世纪90年代后期开始到2007年全县利用石灰石烧制石灰的土小企业大大小小90多家,而且主要集中在洪涛山脉石灰石分布区,无序开采石料,同样导致山体植被受损。三是恢复治理方案编制滞后导致治理不同步。山阴县2007年取缔土小石灰窑后,全县保留大型石灰石制造生产企业6家,石料开采加工企业20家。在2011年换发采矿许可证时,国土资源部才出台政策,要求矿山开采企业编制矿山环境保护与恢复治理方案,因而在2007年—2011年期间,企业恢复治理投入不大,留下了历史欠帐。四是地形地貌特点影响。山阴县石灰石资源区域属中低山地貌类型,地形高差相对较大,其地质构造复杂,在审批采矿权时,没有条件统筹考虑开采的废石、废渣堆放场所。因而,企业对开采出的废石、废渣采取就地堆放或利用荒沟堆放,出现了压覆山体生态植被的问题。五是过去少数非法分子受利益驱动,偷偷摸摸、时断时续私挖滥采,也在一定程度上造成当地生态植被破坏。 

  非煤矿山环境保护与恢复治理情况 

  针对上述存在的问题,从2016年9月份开始,山阴县国土局经过深入调研、充分论证,四措并举,狠抓非煤矿山环境保护与恢复治理。 

  首先,召开专门的动员会,要求全县的24家非煤矿山开采企业“谁破坏、谁恢复;谁开发、谁保护”,严格按照《矿山地质环境保护与恢复治理方案》和《土地复垦方案》对采矿坑点进行场地平整、废料清理、黄土覆盖、种草植树四项主要内容的恢复治理工作  

  其次,严格规范开采面,严格禁止和纠正多面开采和无序开采问题,大矿允许保留两个开采工作面,小矿只允许一个开采面工作,防止和杜绝对生态植被造成新的破坏和资源浪费。 

  第三,采取了严格的恢复治理保证措施。一是全局抽调专人分片包点驻矿现场指导和监督地质环境恢复治理确保此项工作顺利推进。二是要求非煤矿山企业做出了恢复治理保证承诺如不按时开展和不能如期完成矿山环境恢复治理的接受如下处理:停止办理采矿许可证延续登记手续;限期不动工的,由国土局指定队伍进行恢复,费用从矿山地质环境治理恢复保证金中支付供电公司断电;矿业权人勘查开采信息公示系统列入异常名录和严重违法名单;依法接受处罚。截止2017年5月底,矿山企业共出动机械设备161台辆,回填废渣覆盖黄255338方,植树34840株,播撒草籽13公顷投入资金400多万元,取得阶段性成果。 

  第四,严厉打击私挖滥采行为。一方面落实采矿权人的责任,守好自己的门,看管好自己的资源,在每个取得合法手续的矿山内,不得出现私挖滥采的问题,如出现,在追究私挖滥采者责任的同时追究采矿权人的责任。一方面是压实乡村两级的属地管理责任和国土部门的监管责任。从2016年11月份开始,山阴县国土局充实调整力量,由10多名执法人员组成专门队伍加强对私挖滥采的监管,在过去私挖滥采的易发地段和交通路口设卡放哨,昼夜巡查,形成了立体式,全天候监管体系,有力地杜绝了私挖滥采问题的发生。 

  加强长效机制建设,巩固治理成果 

  一是要继续加大资源整合力度,引进大企业、大集团对全县的石料开采加工企业进行整合,彻底取缔“小、散、乱”石料开采加工企业,将资源开发利用纳入到有序开采之中,发挥大企业、大集团实力优势,加大环境保护和治理力度。 

  二是要严格落实非煤矿山环境保护与恢复治理方案,认真实施土地复垦费用监管协议。坚持边开采、边复垦、边治理。加大投入、强化监管,在短期内补齐旧帐,不欠新帐。同时,对责任主体灭失的废旧采坑恢复治理由县政府组织实施。 

      三是要落实县、乡、村三级责任和企业主体责任。进一步明确生态环境恢复治理责任。县、乡政府对本行政区域内生态环境质量负总责,对矿山生态环境恢复治理工作要亲自抓,负总责。环保、国土资源、林业、水务等相关部门按照各自的职责分工,进一步落实生态环境恢复治理工作监管责任。各非煤矿山企业要承担生态环境恢复治理的主体责任积极主动开展生态环境恢复治理工作。 

  四是要加大对私挖滥采打击力度,构建网格化立体式监控体系。一是力量下移、重心下沉,国土资源执法监察大队分片包干,国土资源所加强巡查监察和案件查处,定区域、定职责、定人员任务到人、责任到人,及时发现和查处国土资源违法行为。二是实行人防、机防相结合,采用无人机等现代科技设备实全方位、全覆盖监控监测形成立体式严厉打击私挖滥采的工作格局。(山阴县国土资源局) 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000038