怀仁县国土资源局把党风廉政建设 “一岗双责” 落实到各个工作层面
2018年02月12日 17:27 来源:

  近年来,怀仁县国土资源局领导班子在贯彻落实党风廉政建设责任制和开展党风廉政建设工作中,紧紧扭住落实“两个责任”牛鼻子,认真履行“一岗双责”,坚持把党风廉政建设与国土资源工作同部署,同落实,同考核,局长与各股(室)、局属事业单位、国土所负责人签订了党风廉政建设目标责任书,切实把“一岗双责”落到了全局各个工作层面,有力地推动了各项工作的向前发展。 

  率先垂范,切实担起党风廉政建设主体责任。局领导班子按照县委和上级国土部门党组的要求,把党风廉政建设工作纳入到国土局班子建设的重中之重,成立了党风廉政建设工作领导机构,局党组书记、局长担任第一责任人,坚持把党风廉政建设和业务工作紧密结合,做到一起布置、一起落实、一起检查、一起考核,落实了班子成员“一岗双责”签字背书承诺,把党风廉政建设责任压实到每一名班子成员和股所长的头上,切实做到了管业务就必须管党风廉政建设,做到了一级抓一级,层层抓落实,确保了党风廉政建设工作党政同责,责任共担,层层有人抓,促进国土事业健康协调发展。 

  强化教育,把纪律挺在前头做到警钟长鸣。2014年来以来,局班子成员及广大党员干部在认真学习党的十八大和十八届六中全会精神以及中央、省、市、县纪委关于落实党风廉政建设责任制有关规定的基础上,以学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为重点,重点组织开展了群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”等一系列学习宣传教育活动,对全体机关干部进行了学习培训。组织全体党员干部学习了《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等,共观看党风廉政建设和反腐败斗争辅导光盘30多场次,召开座谈会20次,开展谈心活动35次。同时,对全体党员干部开展了政治思想、业务知识教育,以不断提高了全体工作人员的综合素质,进一步增强反腐倡廉意识,增强了党员干部的廉洁自律意识和反腐必胜的信心。此外,还通过典型案例反面教材进行教育,增强了党员干部拒腐防变的意识和能力。 

  突出重点,切实做好党风廉政建设各项工作。针对当前党风廉政建设和反腐败工作面临的新情况、新问题,该局坚持教育与管理结合、治标与治本结合,自律与他律结合,不断加大党员干部廉洁自律工作力度,促进了党风政风的明显好转。一是抓制度,增强自律意识。局领导班子坚持每季度召开一次民主生活会,认真学习党风廉政建设有关规定,深入开展批评与自我批评,使班子及广大党员干部的廉洁自律意识明显提高。同时,相继完善了廉政承诺书、公开办事程序等相关制度,规范操作,及时将任务落实到班子成员,明确到责任人。二是抓源头治理,杜绝腐败行为。推行了“六权治本”,开展了矿产资源配置、土地整治项目突出问题专项整治,实行了财务公开和民主管理、民主理财相互制约、相互监督举措,确保了国土部门勤政廉洁的良好形象。三是加强内部管理,落实领导干部“五个不直接分管”各项制度。在认真执行县委各项工作纪律和制度的基础上,结合工作实际,制定了并完善了单位内部一系列管理制度,并汇编成册,人手一本,用来规范每一名党员干部的言行。(怀仁县国土局    王平) 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008