山阴县国土资源局“三个结合”当好严格执法年排头兵
2018年01月19日 09:23 来源:

山阴县国土资源局积极贯彻落实朔州市政府、县委县政府和市国土局2018年安全生产严格执法年活动,及时召开了副股长以上参加的局务扩大会,认真传达学习市、县有关文件精神,集中观看了煤矿安全生产警示片,提高全局干部职工“秉公执法,严格执法,守土尽责”的执法管理意识,研究部署2018年安全生产严格执法年活动。

 

 

 

一是严格执法与高科技手段相结合。他们为了落实好严格执法与科技手段相结合的关系,为七个基层国土所购买了执法记录仪、照相机等执法设备,在严格执法过程中严格落实“三个做到、三个自始至终”,一要严格执法做到遵循法律法规敢于纠正并依法处罚,自始至终严格落实办案查处程序;二要严格执法做到“抓早、抓小、抓了”,办案过程自始至终用执法记录仪记录;三要严格执法做到以查处违法事实为依据,自始至终以法律为准绳以守土尽责为天职。特别是在卫片执法过程中,做到违法必纠,违建必拆,违占必罚,违纪必究,利用互联网进行国土资源管理,为七个国土所配备了专用手机,适时向国土资源部上传执法图片与数据。近日正在准备购买无人机,将利用无人机对私挖滥采区域和违法占地行为,进行不间断地巡查,确保国家国土资源不少一尺不少一吨。
     二是严格执法与吃透法律法规相结合。该局组织干部职工认真学习国土资源国土资源法律法规,力求理深吃透。同时,为了严格准确执法,他们聘请了职业律师,遇到复杂并且涉及相关部门法律的违法案件,定期召集执法人员和律师进行案件会审,从而做到了严格执法,依法行政。

三是严格执法和服务企业相结合。“严格执法、保护服务”是一个辩证统一的有机体,管与理两者有着密切的内在联系。执法是手段,服务是目的,发展是根本。对国土资源管理部门严格执法而言,执法是国土卫士行政管理的职责,不严格执法就会出现失职、渎职、不作为、乱作为。而服务于发展又是国土管理执法的立足点和出发点,如果执法工作不能为经济社会发展和维护合法权益人的利益服务,严格执法就背离了立法的宗旨。从严格执法意义上讲,执法就是服务,管理更是服务。在执法与服务这个统一体中,离开执法只讲服务,服务就会失去了特有的载体,离开维护合法权益人的执法,就会背离了管理的初心。他们在严格执法过程中,始终坚持“严格执法与保护服务”相结合的原则,化对立为统一,化矛盾为和谐,相互依赖相互贯通,在严格执法操作程序中坚持处罚与法律教育相结合,让违法者体会到“严格执法”与“保护服务”的并存。

日前,山阴县国土资源局严格执法工作,正进行的如火如荼。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008