积极开展矿山法定义务检查全面推进矿区生态环境建设
2018年04月12日 10:11 来源:平鲁区国土资源局

     

为切实推进矿山企业履行法定义务专项检查工作,我局结合安全生产“严格执法年”活动,以推进矿区生态建设为主题,在全区范围内开展了为期3个月的矿山企业履行法定义务专项检查活动。对全区矿山企业进行“全覆盖、无死角”拉网式的专项检查活动。

目前共计检查矿山企业50座,其中煤炭矿山企业27座,非煤矿山企业23座。对存在问题的矿山企业下达《限期整改通知书》和《停产整改通知书》,并要求其限期整改。

通过开展专项检查工作,落实了企业主体责任,增强了企业自觉履行法定义务的意识,有效地保护了矿产资源,改善了矿区生态环境,为全区经济建设创造了良好的社会生态坏境。

专项检查的工作情况

截止3月26日,共计出动检查车辆50台次,出动检查人员260余人次,共计检查矿山企业50座,其中煤炭矿山企业27座,非煤矿山企业23座。现场填写《矿山企业履行法定义务专项检查表》50份,下达《限期整改通知书》46份,《国土资源责令停止违法行为通知书》1份,《停产整改通知书》3份。具体检查工作情况为:

1、全区大部分煤矿未进行矿区范围与各类保护区重叠问题的核查工作;

2、个别煤矿存在放弃开采浅煤层行为;

3、全区大部分矿山企业未进行矿山地质环境保护和治理恢复工作,以及土地复垦工作;

4、除3座露天煤矿外,其余煤矿均未签订 “三方协议”并缴存土地复垦保证金;

5、个别煤矿欠缴采矿权价款金额较大;

6、全区大部分非煤矿山企业“一报告、三方案”编制及执行情况较差。

存在的主要问题

(一)矿山企业矿区范围与各类保护区重叠问题核查工作大部分煤炭矿山企业没有开展。检查的27座煤炭矿山企业中,除国兴煤业、平朔北岭煤业、兰花永胜煤业、茂华下梨园煤业、茂华万通源煤业、西易煤矿和茂华东易煤业等7座煤矿因延续采矿许可证要求,已完成或正在进行保护区核查工作外,其余20座煤炭矿山企业均未主动办理此项工作。

(二)矿山地质环境保护与治理恢复工作和土地复垦工作大部分煤炭矿山企业没有开展。除井工三号井外、安太堡露天矿、安家岭露天矿和东露天矿外,其余23座煤炭矿山企业均未开展矿山地质环境保护与治理恢复工作和土地复垦工作;除安太堡露天矿、安家岭露天矿和东露天矿外,其余24座煤炭矿山企业均未签订 “三方协议”并缴存土地复垦保证金。

(三)部分煤炭矿山企业采矿权价款欠缴情况严重。检查中发现,个别煤矿欠缴采矿权价款金额比较大,具体欠缴情况为:

1、西易杰旺煤业欠缴第5期和第6期价款共计6200万元;

2、国强煤业欠缴第5期和第6期价款共计2540万元;

3、华美奥兴陶煤业欠缴第6期价款430万元;

4、华美奥冯西煤业欠缴第6期价款850万元;

5、华美奥崇升煤业欠缴第6期价款740万元;

6、同煤圣厚源煤业欠缴第5期和第6期价款共计1500万元;

7、煤运莲盛煤业欠缴第5期和第6期价款共计1200万元。

(四)“三合一”方案编制及评审工作缓慢。鉴于全区煤炭矿山企业的《矿山地质环境保护与恢复治理方案》均过期无效,按照省国土厅的要求需编制“三合一”方案。检查中发现全区煤矿存在三种情况:一是森泰煤业、茂华白芦煤业、芦家窑煤矿、井工三号井、西易杰旺煤业、中煤潘家窑煤业、安太堡露天矿、安家岭露天矿、井工一号井和东露天矿等10座煤矿,目前均未开展“三合一”方案编制工作;二是1座煤矿即西易煤矿虽已编制完成并评审,但没有在省国土厅备案;三是剩余的16座煤矿“三合一”方案已完成编制或正在编制,均未评审。

(五)“破坏性开采”定义难以确定。检查中发现,个别煤矿存在放弃开采煤层行为,是否破坏性开采,分局难以定性。具体情况为:

1、森泰煤业6号、8号煤层未采,现4号和9号煤层配采;

2、华美奥兴陶煤业8号煤层未采,现采9号煤层;

3、华美奥冯西煤业2号、5号、8号煤层未采,现采9号煤层;

4、华美奥崇升煤业2号、6号煤层未采,现采9号煤层。

存在放弃开采煤层的主要原因为:一是2号、5号、6号、8号煤层赋存浅、储量小,《初步设计》、《开发利用方案》仅作局部可采的意见;二是鉴于现在的煤炭开采工艺,浅煤层不适宜综合开采;三是煤炭矿山企业主观上也存在“采厚弃薄”的意识,放弃开采浅煤层。

(六)非煤矿山企业“一报告、三方案”编制及执行情况较差。检查的23座非煤矿山企业,其中9家没有编制《环境评价报告》,2家正在编制但未评审;《开发利用方案》、《矿山地质环境保护与恢复治理方案》、《土地复垦方案》三个方案,大多非煤矿山企业虽都编制,但执行情况比较差。所以在2018年初,11家非煤矿山企业省委省政府第三环境保护督察组列入地质环境恢复与治理履责方面存在问题的非煤矿山企业名单中。

整改情况

(一)经分局多次严厉督促,3月15日,华美奥兴陶煤业缴清了所欠第6期采矿权价款430万元,以及资金占用费及滞纳金,同时缴纳了2018年度第7期采矿权价款430万元及资金占用费;华美奥崇升煤业缴清了所欠第6期采矿权价款740万元,以及资金占用费及滞纳金,同时缴纳了2018年度第7期价款740万元及资金占用费。

(二)森泰煤业、茂华白芦煤业、芦家窑煤矿、井工三号井、西易杰旺煤业、中煤潘家窑煤业、安太堡露天矿、安家岭露天矿、井工一号井和东露天矿等10座煤矿,目前正在积极联系或协调地勘单位,开展“三合一”方案编制工作。

(三)针对全区大部分非煤矿山企业“一报告、三方案”编制及执行情况较差的问题,特别是省委省政府第三环境保护督察组列入地质环境恢复与治理履责方面存在问题的非煤矿山企业名单中的11家非煤企业,我局将采取以下措施:一是督促9家没有编制《环境评价报告》的非煤矿山企业,尽快开展编制工作;二是根据省委省政府第三环境保护督察组的要求,积极配合区直相关单位,对地质环境恢复与治理履责方面存在问题的11家非煤矿山企业(即凯源、口子上、兴平、税兴、步升、吉隆湾、满贞、泰安等8家石料厂,以及和平、兴平、木瓜界等3家粘土或瓷石矿)进行专项整改,落实企业主体责任,开展复绿行动,恢复生态环境;三是针对全区其它非煤矿山企业,加大监管工作力度,落实企业主体责任,积极履行矿山地质环境保护与恢复治理义务,开展矿区生态恢复治理工作。

 

 

朔州市国土资源局平鲁分局

2018年3月27日

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008