朔城区政法委山阴国土局观摩学习国土资源矛盾纠纷多元化解工作
2018年04月13日 10:24 来源:山阴县国土资源局

 

 

4月11日,朔城区政法委副书记薛卫兰、李尚东、王军一行20余人来山阴县国土资源局观摩学习国土资源矛盾纠纷多元化解工作,山阴县政法委书记刘德义陪同观摩。

 

观摩团成员参观了我局矛盾纠纷调解办公室和信访工作机制建设情况,认真听取了我局工作人员关于涉地信访矛盾纠纷化解程序和主要做法,县政法委书记刘德义对我局信访综治工作中一系列富有特色和成效的创新举措及取得的成果给予了充分肯定。

近年来,山阴县国土资源局按照市、县综治委有关要求,坚持超前防范、预防为主的原则,强化教育,标本兼治,认真履行综治工作职责,全县涉地矛盾纠纷调处工作取得了显著成效。一是成立了以党组书记、局长任组长的国土资源信访纠纷调解领导小组,成员由局机关各股室和国土所负责人组成。对案情简单的由分管领导和业务股室及时处理,限时办结;对案情复杂的,每半个月组织召开一次相关人员和法律顾问参加的专门会议,集中听取各个重点案件化解进度情况,并依据相关法律政策作出决策和研究处理办法。二是充分发挥党政主导作用,根据案件的类型和性质实行对口管理,坚持“属地管理、分级负责”的原则,综合运用各种手段化解矛盾纠纷。三是统筹规划,坚持集中攻坚和日常化解相结合。在集中解决和化解信访积案的基础上,坚持日常信访有访必接、有案必查,按照抓源头、抓苗头的思路,关口前移,重心下移,努力把问题消除在萌芽。四是注重工作方法,将思想疏导贯穿于依法化解之中。特别对那些带着不满情绪来访的群众,更是热心加耐心,动之以情,晓之以理,明之以法,使不稳定因素消除在萌芽状态,让群众带着怨气来,面露笑容走。

2017年,山阴县国土资源局共接待信访人数120余人次,处理化解信访案件56件,其中化解多年来的信访积案18件。查处率达100%,化解率86%,为构建和谐国土,促进全县的稳定、发展做出了贡献。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008