山阴县国土资源局地灾演练多流汗 遇灾避险少流泪
2018年06月20日 09:57 来源:山阴国土信息中心

 

山阴县马营乡是煤矿采矿引发地质灾害易发区,随着汛期的临近,为了有效应对可能发生的地质灾害险情,落实好“监测预防、演练日常,临灾不慌、避险有方”的防灾御灾联动体系,以检验 《马营乡地质灾害应急预案》的可操作性,2018年6月13日,国土资源局联合马营乡政府,在下石井村进行了一次汛期地质灾害应急联合演练。

为了确保此次演练的成功和实战效果,国土资源局党组书记李胤龙同志和乡党委书记吕志宇同志,在应急演练前布置充分准备有序,演练方案设立了防灾知识宣传组、险情监测组、应急抢险队、医疗救护组、后勤保障组、观摩学习组。配备了救护车一辆,帐篷3座,伙房,防灾知识宣传牌和识灾防灾、自救互救知识画册资料,以及受灾群众避险安置所需的生活食品和床、行李等用品。

 

参加应急演练人员有国土资源局地环股、地勘地环股、国土所工作人员,马营乡政府领导班子成员、应急分队、乡政府卫生院、下石井村村民、21个行政村观摩的村干部,广电局新闻报道人员,共计160余人。

 

   演练开始前、国土资源局地灾知识宣传讲解员,为现场参演人员进行了防灾知识宣讲,并且向村民和21个行政村观摩的村干部,发放了防灾宣传资料。

 

演练设定为暴雨情景模拟,由下石井村地灾隐患点监测人,村委会党支部书记发现险情并电话上报指挥部。指挥部接到报告后,紧急安排险情监测组赶赴农民家里查看险情。险情监测组工作人员,在排查中发现15户村民房屋裂缝严重,向村民发放了《防灾避险明白卡》,向监测人发放了《防灾工作明白卡》,并立即报告指挥部15户村民需要紧急撤离。指挥部一声令下村委会立即组织村民紧急撤离,并安排应急分队、乡政府卫生院医护人员和后勤保障组,火速奔赴下石井村,进行抢险救灾,救护群众伤员、抢救现场财物,安置受灾群众。

 

随着警笛声在村委会大院响起,应急抢险队、医疗救护组成员,跑步出发奔向村庄。这时候部分受灾群众听到报警敲锣声,已经从各家各户奔跑了出来,应急抢险队员又进入村民家里,有的背出了老大娘,有的抱出了儿童,有的搀扶着老大爷,迅速跟着敲锣报警人,向村委会地灾安置点奔跑。医疗救护人员抢救出两名模拟伤员,用担架抬入帐篷进行抢救,救护车拉响警笛,把另一名重伤员转移到县医院进行救治。

村民汇集到村委会地灾安置点后,后勤保障组工作人员,为他们发放了矿泉水、面包、火腿肠、鸡蛋等生活食品。随着下石井村党支部书记,向指挥部报告村民全部从危险区安全撤离,在一片欢呼的掌声中,大家紧张的心才放了下来。

 

此次应急演练,真实性强,可操作性强,各演练小组在指挥部的统一调度下,按各组的责任分工,现场处置有条不紊,演练人员做到了严肃认真、快速反应、撤离有序、步调一致,指挥体系顺畅有效。达到了提高群众识灾防灾、自救互救、避灾逃生知识的科学应用,受灾群众能够熟悉撤离路线、在最短时间内到达避险地点、提高了安全防范意识,为应对汛期地质灾害预防避险,积累了丰富的防灾经验。进一步强化完善了县、乡、村三级应急处置程序,完善了乡政府地质灾害应急预案的可行性,提高了与国土部门联动的协调性,同时也锻炼了抢险队伍的应急能力和救护能力,可以更大限度的减轻地质灾害造成的损失,能够切实维护好人民群众的生命财产安全。

应急演练结束后,观摩组的村干部,纷纷向指挥部请求去他们村也进行地质灾害应急演练。乡党委书记吕志宇同志现场决定,有地质灾害隐患的村庄,都进行一次这样的演练。

 

 

山阴县国土资源局

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008