怀仁县国土资源局“五轮驱动”助力不动产登记窗口作风全面好转
2018年06月22日 15:03 来源:局办公室

为贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,纠正不动产登记窗口形式主义、官僚主义等作风问题,打造优质不动产登记服务品牌,实现全年受理无差错、无投诉目标,助推全县国土资源领域系统化提升、高质量发展。怀仁县国土资源局根据部、省、市国土资源部门相关部署要求,结合本县实际,实施“五轮驱动”助力不动产登记窗口作风全面好转并取得了实效

一是与国家和省市国土资源部门部署开展的不动产登记窗口作风问题专项整治工作相结合。坚持以解决群众“办证难”问题为导向,以“只进一扇门”“最多跑一次”,“让信息多跑路,群众少跑腿”为目标,中心窗口重点围绕省厅梳理的业务、作风和廉政等方面的11个具体问题,逐条对照,自查自纠。与此同时,还制定出了阶段性目标,从今年6月初起将中心各类登记时限缩减3-5个工作日”,并向社会公开承诺,接受社会监督。

二是与全省国土资源系统整治群众身边腐败问题相结合。重点整治在不动产登记过程中存在的腐败,认真查找,排查线索,切实消除群众身边的腐败问题,局里公布了举报电话,局纪检监察室开展明查暗访,双随机抽查,对工作不到位的进行督察,对发现的问题及时进行督办。

三是与朔州市“力戒形式主义 狠抓工作落实”机关作风整顿工作相结合。紧紧围绕县委和市局“力戒形式主义、狠抓工作落实”这一主题,结合不动产登记中心的工作实际,重点整顿精神懈怠、思想麻木等“无所谓”问题;不求上进、安于现状等“不作为”问题;明哲保身、但求无过等“不担当”问题;作风漂浮、博取眼球等“花架子”问题;虚多实少、言而不行等“落实差”问题;吃拿卡要等“乱作为”等六个方面突出问题。中心领导带头搞好个人自查,然后要求每一名窗口工作人员进行自纠。同时还采取一定形式沉下去向服务对象收集意见,持续找“病灶”、开“良方”,持续深入推进干部纪律作风建设针对自查自纠阶查摆出的问题,逐项制定了具体整改措施

四是与2018年度全省国土资源系统干部专业能力提升工作相结合。结合推进“三基建设”,着力培养全县不动产登记中心干部职工专业能力、专业精神,建设高素质专业化干部队伍,提升中心干部职工适应新时代、践行新要求、落实新部署的能力。中心开展了专业能力提升年活动,中心制订了干部职工培训计划,明确了学习目标、内容、完成时限及责任主体,每一名干部职工都制订了个人能力提升计划,形成了长效机制,并建立了干部职工个人能力提升档案。

五是与“大学习、大讨论、大调查”活动相结合组织不动产登记中心干部职工认真学习了党的十九大和习总书记系列重要讲话精神及党风廉政工作重要指示,学习了不动产登记法规政策,学习了国家和省市县作风专项整治有关文件精神,提升政治站位,增强责任担当,提高服务质量,弘扬实干作风,彻底从“管理者”转变为“服务员”。同时,还进一步分析研究、准确把握怀仁县情和不动产登记工作实情,开展了专题调研活动,提出推进和创新不动产登记工作的新思路新举措。

通过实施“五轮驱动”该县不动产登记窗口办事效率大大提高。今年1-5月份,该县已颁发《不动产登记证书》300本,《不动产登记证明》400份;全县累计颁发《不动产登记证书》1110本,《不动产登记证明》1400份,发证工作在全省领先,今年1月,该县不动产登记中心被省国土资源厅授予“全省20佳不动产登记示范窗口”。

 

 

 

(怀仁县国土资源局   王平

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008