平鲁国土分局持续加强汛期地质灾害防治工作
2018年07月09日 10:08 来源:

汛期以来,我局切实贯彻落实市、区防汛减灾工作安排部署,多角度、全方位抓紧抓实抓细地质灾害防治工作,全局干部职工坚决克服懈怠和麻痹思想,牢固树立大局意识、忧患意识、责任意识,多举措做好地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产的安全。

一是强化领导,落实防灾责任。将地质灾害隐患点的监测预报预警责任分解到村、到户、到人,做到任务清、责任明,早发现、早预警、早预防。增强工作紧迫感,努力把防灾工作做在成灾前,确保地质灾害防治工作取得实效。

    二是强化排查,消除灾害隐患。重点抓好切坡建房和重大工程地质灾害危险点、隐患点的全面排查,及早发现和解决问题,消除隐患,落实监测预报预警措施和避险场所。会同气象等有关部门,进一步做好地质灾害气象预警预报工作,扩大预报信息发布的覆盖面,增强时效性,确保及时将预警预报信息发送到相关管理人员。出现暴雨、特大暴雨的地区,要对滑坡地质灾害隐患点加密监测频率。

三是强化值班,确保信息畅通。严格遵守汛期值班、灾情速报和专报制度, 坚持24小时专人值守,确保上下信息联络畅通;坚持领导带班,应急抢险工作人员在岗在位。  

    四是强化监督,减少人为灾害。加强对各类工程建设项目引发地质灾害活动的监督管理,严格执行地质灾害危险性评估,防止开采矿产资源引发地质灾害,减少人为因素引发的地质灾害。要高度重视农村宅基地管理,严禁切坡建房,造成新的隐患点。

   五是强化应急演练和宣传,增强防灾意识。充分发挥广播、电视、互联网、报刊、手机短信的作用,进一步做好受地质灾害威胁群众的宣传教育工作,提高群测群防水平和科学防灾救灾能力

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)

主办单位:朔州市国土资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008