怀仁县33处地质灾害隐患点监测责任全覆盖无盲区
点点都有责任人 隐患监测无疏漏
2018年07月23日 17:47 来源:办公室

地质灾害事关人民群众的生命和财产安全。近年来,怀仁县针对本县地质灾害防治的形势和任务,时刻保持高度警觉,县国土资源局在全县33处地质灾害隐患点全部落实了责任人和监测员,全县地质灾害隐患点监测责任实现了全覆盖、无盲区,全县人为地质灾害已保持了连续15年“零伤亡”的好成绩,被国土资源部命名为全国地质灾害防治高标准“十有县”。

据了解,怀仁县境内现有地灾隐患点33处,主要分布在东西部山区,不仅距县城较远,而且交通不便,多数隐患点星锣棋布于山沟、坡陡,巡查车辆根本无法靠近,给日常巡查监测工作带来了很大难度。为此,县国土资源局与所涉乡镇联合将33处地质灾害隐患点全部配备了由所辖村支部书记或所在矿区的煤矿企业有关人员担任的监测员,全县共配备监测员36名。同时,还明确了监测员工作职责,要求监测员严格履行灾情速报、月报、周报、日报制度和汛期值班制度,建立巡查日志和监测台账;负责对片区群众进行地灾防治、预防及避险知识宣传等任务。为保障信息畅通,汛期县国土局每月为每名监测员发给信息费,要求信息员每日报告巡查信息,24小时保证手机开机状态。为有效提高监测员监测业务知识,县国土资源局每年都要组织信息员进行地质灾害监测及应急避险知识培训学习,聘请省市国土部门专家进行授课,不断提高监测员自身素质,并组织开展应急演练。县国土局还与乡镇联合不定期对隐患点监测人员汛期监测值班情况进行抽查督查,及时了解测检员监测情况。

 

(怀仁县国土资源局  王平)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)

主办单位:朔州市国土资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008