怀仁市国土资源局五项措施助力国土资源工作创先争优
2018年08月27日 16:12 来源:办公室

 

今年以来,怀仁市国土资源局认真贯彻落实市委、市政府及系统党组纪律作风整顿的一系列部署要求,以机关作风整顿、民生领域腐败和不正之风专项整治、群众身边腐败问题专项整治、扶贫领域作风问题专项整治、不动产登记窗口作风问题专项整治等为突破口,结合部门实际,采取五项措施力促机关纪律作风全面改观力地推动了全市国土资源工作创先争优

开展了“力戒形式主义 狠抓工作落实”机关作风整顿。紧紧围绕委和朔州市国土资源“力戒形式主义、狠抓工作落实”这一主题,结合全局的工作实际,重点整顿精神懈怠、思想麻木等“无所谓”问题;不求上进、安于现状等“不作为”问题;明哲保身、但求无过等“不担当”问题;作风漂浮、博取眼球等“花架子”问题;虚多实少、言而不行等“落实差”问题;吃拿卡要等“乱作为”等六个方面突出问题。领导带头搞好个人自查,然后要求每一名窗口工作人员进行自查自纠。同时,还采取一定形式沉下去向服务对象收集意见,持续找“病灶”、开“良方”,持续深入推进干部纪律作风建设。针对自查自纠阶段查摆出的问题,逐项落实了具体整改措施。

开展了群众身边腐败问题专项整治。围绕民生、扶贫、涉黑涉恶三大领域群众身边腐败问题开展集中整治在民生领域方面,重点整治全国土资源系统在实施征地补偿、土地整治不动产登记、行政审批、执法监察、土地供应、地质环境和地质灾害治理以及作风纪律等涉及群众利益方面存在的腐败问题和不正之风在扶贫领域方面,聚焦政治站位、责任落实、政策落地、干部作风四大方面,重点整治履职不担当、不作为、乱作为,对已出台政策措施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显等问题;整治执行不公开、不精准、不到位,用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,区域扶贫政策针对性不够,行业扶贫政策措施操作性不强等问题;整治工作不务实、不扎实、不真实,识贫、帮贫、脱贫过程中敷衍塞责、消极应对推诿扯皮等问题在扫黑除恶专项斗争方面,及时发现并主动向公安机关提供抢占资源、非法开采、暴力妨碍执行公务等犯罪线索,积极协助公安机关侦查破案。健全行业监管防控机制,对黑恶势力易于滋生的土地、矿产领域加强行政执法力度和监督力度,发现涉黑涉恶违法犯罪线索及时移交政法机关查处;积极配合政法机关开展调查取证工作。
    开展不动产登记窗口作风问题专项整治。坚持以解决群众“办证难”问题为导向,以“只进一扇门”“最多跑一次”,“让信息多跑路,群众少跑腿”为目标,中心窗口重点围绕省厅梳理的业务、作风和廉政等方面的11个具体问题,逐条对照,自查自纠。与此同时,为进一步提升不动产登记效率,缩短办证时限,市不动产登记中心除了简化办事程序,提高办事效率外,近期又开展了“送服务上门,办登记到家”及预约服务等活动,深受办事群众好评。

开展了干部能力提升”活动根据《山西省国土资源厅党组关于做好2018年度全省国土资源系统干部专业能力提升工作的通知》,结合推进“三基建设”,着力培养全部职工专业能力、专业精神,建设高素质专业化干部队伍,提升全局干部职工适应新时代、践行新要求、落实新部署的能力。建立了干部职工个人能力提升档案制订了干部职工培训计划,明确了学习目标、内容、完成时限及责任主体,每一名干部职工都制订了个人能力提升计划,形成了长效机制。

开展了“大学习、大讨论、大调查”活动。组织全局干部职工认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习了习总书记视察山西重要讲话精神,省委“一个指引、两手硬”的思路要求和朔州市委六届六次全会精神,学习了自然资源法律法规和业务知识,围绕“大力解放思想,落实五大任务”,结合国土部门工作实际,在全局干部职工中有的放矢地开展了“解放思想大讨论”和“我为国土管理工作建言献策”等活动,进一步统一了全局党员干部的思想、凝聚了共识。

通过采取上述五项措施,目前,该局机关干部作风面貌进一步好转,行政效能明显提升,“庸、懒、散、奢”等“四风”不良现象彻底消失,全体干部职工全身心投入到国土工作追赶超越之中,党员开展了完成2018年工作任务攻坚克难大比拼活动,完成新时期全市国土资源目标任提供了重要保障。

今年1—7月份,全市共组卷上报建设用地2个批次,面积1000亩,累计供应土地637.8,收取土地出让金1.1505亿元,出色地完成了大原铁路客运专线(怀仁段 )土地征拆工作,被县委、县政府授予支持服务引资上项先进单位”;全县73.88万亩耕地62.30万亩基本农田实现了总量不减少、质量有提高;实施完成了2013年度城乡建设用地增减挂钩项目2个,累计争取新增建设用地周转指标1000亩被朔州市创新用地机制工作现场推进会作为观摩示范点;完成了21家石料厂《采矿许可证》延续登记工作,大力开展生态环境整治,争取并实施了西山6座煤矿采煤沉陷区重点矿区土地复垦项目,累计修复治理采矿受损土地24879亩;实施了黎寨村省级农村地质灾害治理移民搬迁项目,年内搬迁受灾群众500户;2017年度全县土地矿产卫片执法检查共立案查处违法用地55宗,落实罚款135.75万元,连续年实现了“零约谈”、“零问责”不动产统一登记工作捧回了“全省20佳示范窗口”桂冠。

 

(撰稿:怀仁市国土资源局   王平)

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
网站地图

主办单位:朔州市国土资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008