山阴县大手笔修复治理西山生态全力打造山地运动公园
2018年09月18日 16:15 来源:山阴县国土资源局

山阴县西山生态修复治理项目,是山阴县委、县政府贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义生态文明建设思想,是实施朔州市委、市政府“生态立市”“两山理论”战略部署的一个生态修复和绿色转型的重要项目,对推进山阴县经济社会转型升级发展具有十分重要的意义。

山阴县县城西南部洪涛山山脉,氧化钙、建筑石料资源储量丰富,西山现有大中型开采石料厂企业10家,多年来只顾开采赚钱,不按照编制的恢复治理方案去恢复治理,到处是大大小小的矿坑和山体裸露立面。

具有前瞻性的国土资源局党组书记局长李胤龙同志,从2016年9月开始就筹备酝酿着第一阶段西山治理规划。多次邀请矿山恢复治理资质单位技术人员进行了恢复治理科学论证,采取航拍的科技手段,摸清了破坏面积和现状,编制出山阴县西山恢复治理设计方案。把西山进行生态恢复治理,列入了国土部门的重要议事日程。在2017年初,召开了山阴县非煤企业生态恢复治理动员会,把西山10家石料厂企业做为试点,要求企业积极主动对自己矿界内开采造成的生态植被破坏,进行生态恢复治理。同时要求全县23家石料厂企业,缴纳了土地复垦保证金1200万元。对主动推填废渣、硬化厂区及运输道路、边坡治理、植树种草以及对运输车辆采取清洗的企业进行鼓励表扬,对观望懒散的企业采取断电停产、住企督查、吊销采矿许可证等强硬督促手段,进行生态植被恢复治理,吹响了山阴县西山生态恢复治理第一阶段生态修复治理的进军号。

 

第二、三阶段治理,山阴县委、县政府从西山南起安荣乡大羊村,北至岱岳镇上、下沙河,南北长8.5公里,东西宽3公里,大约治理面积25.5平方公里。彻底进行生态植被恢复治理,项目总概算投资8亿元。

治理工程项目主要是对过去40年来,开山采石和石灰制造破坏的生态植被进行彻底恢复治理。利用近百处大大小小的矿坑和山体立面,进行景观、山地运动项目和休闲娱乐设施建设。主要内容包括:滑雪场、运动公园、巨型壁画、山地自行车、摩托车场地、演艺中心、欢乐谷、民族风情园、攀岩、垂钓、登山步道、木质栈道、历史文化和地方民俗馆等体育、文化娱乐、旅游休闲项目,以及汽车营地、帐篷营地、矿坑酒店、共享农庄等服务配套设施。

项目计划工期3年,一期投资3.8亿元,完成土石方工程和绿化。二期投资4.2亿元,在生态植被恢复的基础上,完成景观运动场地和设施建设。

日前,一期边坡治理工程和绿化工程,已于2018年8月开工,河南省大成建设有限公司以15.48亿元中第二标段,投入大型挖掘机12台,装载机2台,工程运输车24辆,已回填拉运土石方大约10万方。山西建设工程集团有限公司以14.62亿元中第一标段,投入大型挖掘机14台,装载机2台,工程运输车8辆,已回填拉运土石方大约8万方。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
网站地图

主办单位:朔州市国土资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008