怀仁市扎实开展“大棚房”问题专项清理整治行动
2018年10月31日 09:01 来源:怀仁市国土资源局

 

为认真贯彻落实国家和省关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的通知要求,怀仁市国土资源局配合怀仁市农业服务中心,对全市现代农业设施园区采取了拉网式、台帐式排查,并针对存在的问题进行了集中整治。

据了解,怀仁市委、市政府对这次专项清理整治行动高度重视,要求各级各部门要提高政治站位,切实认识到“大棚房”问题专项清理整治行动的重要性,坚决守住农地姓农这条底线,坚决守住耕地红线,确保国家粮食安全;要迅速采取行动,全面排查摸清“大棚房”底数,对辖区内设施农业项目用地进行集中清理,对所有农业大棚要逐一入园入棚核查,确保全覆盖、无遗漏、无死角。整治行动开展以来,全市共排查大棚1193个,排查面积3023亩。通过排查,未发现占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等和在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅的问题,对排查发现的4个项目116棚存在看护房超标问题,对照国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》和山西省农业厅、山西省国土资源厅《印发〈山西省关于开展“大棚房”问题专项清理整治行动 坚决遏制农地非农化的方案〉的通知》(晋农菜字[2018]4号)的规定和要求认真进行了核查,通过核查,均未发现违法违规改变土地性质用途,进行住宅类经营性开发的行为,附属设施和配套设施用地面积也均未超过国土资发〔2014〕127号文件规定的5%的标准。对2家设施农业园区看护房门前部分硬化及看护房超标的问题,怀仁市国土资源局对其下达了《责令改正违法行为通知书》,责令其限期进行整改。

(怀仁市国土资源局    王平)

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
网站地图

主办单位:朔州市国土资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008