平鲁国土分局提前谋划2019年全区国土资源管理各项工作
2018年12月19日 15:30 来源:平鲁区国土分局

2019年,我局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,按照“强化保护保障、推进改革创新、夯实基层基础、践行依法依规”的总体思路,积极作为,真抓实干,提前谋划,以改革创新为动力,保红线、保发展、保生态、保底线,努力提高资源配置效率和保障能力。

一、稳步推进资源节约利用,提高项目用地保障水平。

一是加快重点项目用地保障工作,按照“框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量”的要求,实行建设用地总量和强度双控二是加强批而未供和闲置土地盘活利用工作,全面推进农村集体经营性建设用地入市。三是积极建立土地利用总体规划与招商引资工作对接机制,建立生态红线划定与土地利用总体规划、林地规划对接机制,进一步提高建设用地节约集约水平,为晋北现代煤化工基地建设等重点项目建设用地拓展新空间。

为全面保障项目建设依法依规及时落地,2019年我区将重点推进古城小区棚户区改造(一期)项目、内陆港项目、西易能源10万千瓦风电项目等续建项目33个;确保平鲁区一小扩建工程、京津风沙源治理工程草地建设项目等新建项目28个,按规定动作全部落地平鲁,使国土服务和保障能力进一步提升。计划供应各类单独选址、城市分批次项目用地约4770亩,不断提高供地率。

二、稳步推进民生工程,提升地质环境管理水平。一是认真抓好地质灾害防治。2019年全面提升地质灾害防治专业化、信息化水平。巩固地质灾害防治高标准“十有县”建设成果,提高地质灾害防治水平。二是深入推进“矿山复绿”工程。持续开展矿山生态环境治理,建设美丽平鲁,以消除矿山安全隐患和改善矿区周边生态环境为指引,加大对40座废弃石料厂的生态修复力度,我局拟通过城乡建设用地增减挂钩工作将置换出的建设用地指标交换所得的资金和国家给予贫困县的倾斜政策,用于2019年的矿山生态恢复治理项目上,能够有效缓减资金压力,项目的实施我局将采取EPC(设计-采购-建设)总承包模式进行,治理后的土地可进行开发整理用于补充建设用地指标,形成良性循环。以市场化投资方式撬动项目实施,充分发挥政府财政资金的“杠杆”作用和放大效应,为全区矿山环境恢复治理项目提供资金来源。攻坚克难,持续加大对平朔公司、非煤矿山、地方煤矿的土地复垦监管力度。

三、稳步推进执法监察工作,全面维护秩序稳定一是扎实开展好重点违法区域监控行动、城镇周边违法用地用矿整治行动、信访积案化解行动、执法信息化行动等专项行动,严厉打击违法占地行为,依法查处非法越界开采行为。进一步完善基层国土所的巡查制度,明年我局将积极投入无人机巡查管控模式,使执法的实战水平实现质的提升。二是积极构建“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的国土资源执法共同责任机制。三是以规范履职为抓手建强执法监察队伍,努力打造一支“敢于担当、作风过硬、业务精通、履职规范、清风正气”的执法监察队伍。扎实抓好卫片执法检查核查整改工作,确保顺利通过验收。

四、稳步推进 “三调”工作,摸清全区国土利用现状加快“三调”工作进度,全面细化和完善全区土地利用基础数据,进一步掌握翔实准确的全区土地利用和自然资源变化情况。实现成果信息化管理与共享,满足生态文明建设、国土空间用途管制等各项工作需要,形成以土地为本底的自然资源基础底图,全面支撑自然资源管理和促进生态文明建设需要。

五、稳步推进创新用地管理机制,全力完成复垦任务。积极推进平朔露天采矿用地方式改革试点工作,加快平朔露天矿年度用地计划报批,严格督促改革试点复垦还地工作;继续开展平鲁区矿业存量土地整合利用工作,克服各种困难,力争完成50%的复垦任务。

六是稳步推进基础工作,夯实事业发展根基。一是是积极推进基层国土所标准化建设,加强基层组织建设,促进国土所党建和业务工作进一步深度融合。二是全面推进“互联网+平鲁国土”建设。加快整合国土资源“大数据”,建设集电子政务、行政审批、综合管理、监督管理、基础信息管理、公共服务平台6大管理平台于一体的“互联网+”应用服务平台。三是抓好测绘地理信息工作,做好测绘地理信息保障服务工作,促进基础测绘成果的社会化应用,积极主动为政府及各行各业提供及时准确的地理信息服务。

七、稳步推进建强干部队伍,增强干部能力素质。一是开展 “能力建设年”活动,打造素质过硬、作风优良的国土干部队伍。坚持风清气正、任人唯贤的良好用人导向,增强岗位历练,不断提高干部综合素养。二是坚决把纪律挺在前面,严格落实“两个责任”,加大问责力度,持续抓好中央八项规定精神落实,持之以恒纠正“四风”,持续保持高压态势,层层传导压力,将全面从严治党引向深入。三是完善干部考评激励机制,增强干部队伍的凝聚力,激发广大干部想干事、能干事、干成事的热情,新时代的改革铺陈开来,要以撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底的精神,全力推进国土资源管理工作迈上新台阶。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
网站地图

主办单位:朔州市国土资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008