中共怀仁市自然资源局党建工作立足“四个着眼” 实现“四个提升”
2019年08月02日 08:20 来源:怀仁市自然资源局

近年来,中共怀仁市自然资源局党总支坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神紧紧围绕服务保障全市高质量转型发展和局党组的中心工作不断加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,使局党组织的战斗堡垒和先锋模范作用得到了充分发挥,有力地促进了全市自然资源工作创先争优,建设“五美五宜五养”美好幸福新怀仁做出了重要贡献。2019年6月,被市委授予“先进基层党组织”。

一、着眼党员素质提高,提升党建政治引领力。一是把强化党员理论学习作为新时期加强思想理论建设和党员队伍建设的重要载体,“两学一做”常态化制度化教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育等为载体,组织全局党员干部开展深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及省委、市委重要部署,推动了新时代新思想内化于心、外化于行,树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,做到了“两个维护”。二是以“改革创新,奋发有为”大讨论为抓手,聚焦“六个破除”“六个着力”“六个坚持”,紧扣市委14项规定动作,围绕自然资源部门工作实际,把大讨论作为拓展全局工作新局面的重大部署、推动自然资源高质量发展的重点机遇、解放思想担当作为的重要载体,坚持以学习研讨推动思想解放坚持以创新作为激发改革效能坚持以“七争大竞赛”提升工作标杆坚持以回应期盼推动为民服务。环环相扣抓推进,刀刃向内找问题,对标一流求突破,推进学习的革命、思想的革命、工作的革命,全党员干部经受了一次严格的党性锻炼,实现了理念大提升、本领大提升、作风大提升。三是完善学习制度,丰富学习内容,增强学习的规范性和实用性四是创新学习形式,结合自然资源局机构改革、人员转隶、职能合并,以“自然资源大讲堂”为依托,开展了全体干部职工业务互融性培训和“岗位大练兵业务大比武”活动,全体干部职工集中学习16个学时,撰写读书笔记2.5万余字,对做好新时期自然资源工作有了新的认识,业务水平有了新的提高。

二、着眼班子凝聚力增强,提升党组织战斗力。一是突出“准”字,建好一支过硬的班子。把党性强、素质高、作风好、热爱本职工作,在干部中具有很高威信的同志推举到各级党组织班子中来,切实提升全体党员的凝聚力。二是突出“实”字,建好一套党内生活的规章制度。结合推进“三基建设”,建立并完善了党风廉政建设责任制、民主集中制、领导班子“一岗双责”、“三会一课”组织生活会等20多项党建制度,编制了“一目录三手册”,并进行严格考核落实。三是提升干部队伍基本技能。围绕“三基”、聚焦“短板”,开展了“干部职工能力提升”活动,建立了《干部职工个人能力提升档案》,举办了“自然资源法律大讲堂”,进一步提升了党员干部基本能力四是突出“带”字,建好一支入党积极分子队伍。对觉悟高、业务强的优秀青年干部,专门制定有针对性的培养计划,进一步提政治理论水平和业务素质,吸收加入到党的组织中来。

三、着眼队伍廉洁自律,提升党组织的免疫力。一是认真落实领导干部党风廉政建设“一岗双责”,局班子集体进行廉政承诺并签字背书,建立了副科以上干部廉洁档案二是驰而不息整治形式主义、官僚主义,聚焦问题导向、抓常抓长、标本兼治、深挖根源,列出了问题清单,落实整改措施,进一步提升了机关工作效能和办事效率。三是牢牢扎紧“制度”的笼子,制定下发《局党组“三重一大”议事规则》《局党组议事规则》等制度,组织开展新一轮廉政风险排查和防范工作,通过梳理权力清单、强化风险预警、定期检查纠偏和实施问责追究,系统化构建廉政风险防控机制。

四、着眼自然资源改革创新,提升工作标杆。今年2月新班子上任以来,结合“改革创新,奋发有为”大讨论,全局开展“七争大竞赛”,共争规划指标2500亩;报批建设用地670亩争取省自然资源厅用地机动指标143.7亩;招拍挂出让土地904.65亩,收取土地出让金2.41亿元;实施土地整治复垦项目4个,累计新增耕地988.1535亩,增加粮食产能42.23万公斤争取到海北头乡黎寨村2019年度180户省级地质灾害治理搬迁项目资金1087.2万元。此外,还积极探索工业企业地上附着物和畜牧养殖企业不动产登记,已为40家规模以上工业企业颁发了不动产登记证书,完成了434家养殖企业地籍图斑核准和测绘工作。

 

(怀仁市自然资源局  王平)

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)
网站地图

主办单位:朔州市规划和自然资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 晋公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008