山阴县自然资源局召开全县非煤矿山综合整治工作推进会
2020年01月16日 10:59 来源:山阴县自然资源局

 

 

2020年元月10日上午,在局五楼会议室山阴县自然资源局召开全县非煤矿山综合整治工作推进会,局领导班子成员,相关股室负责人及全县非煤矿山企业的负责人参加了会议。会议由政府副县长柴俊主持。

 会上,局长李胤龙宣读了山西省国土资源厅、山西省煤炭工业厅、山西省环境保护厅、山西省安全生产监督管理局印发的《关于推进露天矿山综合整治工作方案》;《山西省自然资源厅办公室关于加快推进露天矿山综合整治工作的通知》;《朔州市规划和自然资源局关于加快推进露天矿山综合整治工作的通知》以及《山阴县自然资源局关于加快推进露天矿山综合整治工作的通知》,就上述文件中的政策法律依据、整改任务和整治时限及目标作了详细的解读,并对下一步综合整治工作作了具体的安排和部署。接着,郭培有副局长读了石灰石行业绿色矿山建设规范,对矿区生态环境保护、矿容矿貌和矿区绿化等作了解读

最后,柴县长强调:

1、提高认识,认清形势 

露天矿山综合整治工作。是贯彻落实习近平生态文明思想重大决策的具体表现,是全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的具体要求。各矿山企业要统一思想,提高认识,高度重视此次综合整治工作的重要性和必要性,增强责任感和紧迫感。

2、狠抓落实

严格按照综合整治的六项要求以及前期环境治理要求的五项内容,并对照绿色矿山建设标准,按时完成非煤矿山综合整治工作。

3、明确责任,突出重点

露天矿山生态修复是露天矿山综合整治的重点,分类施策,加快推进。对持证合法矿山,要求严格按照基金办法和有关规定,落实企业责任进行生态修复;对责任主体灭失矿山,要充分发挥财政资金的引导带动作用,大力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开放式治理、市场化运作”的模式,加快修复进度。

 

                 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)
网站地图

主办单位:朔州市规划和自然资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 晋公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008