朔州市开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作
2017年12月08日 13:21 来源:

        按照《国务院办公厅关于规范政府网站登载使用地图的通知》(国办函〔2017〕79号)、《关于开展“问题地图”专项治理的通知》(国测发〔2017〕8号)、《关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》(国土资发〔2017〕99号)、《山西省开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案的通知》(晋政办发【2017】72号)等文件和会议精神,我市高度重视,采取多项措施贯彻落实,圆满完成专项行动工作任务。

一、组织部署情况

        根据国家、省部署要求,9月28日,市政府及时召开了全市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动协调会,市政府信息中心、市网信办、市文广局、市国土局、市工商局、市教育局等市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作协调小组成员单位相关人员出席会议。会上市国土局句志强局长传达了国家、省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的背景和工作要求,对全市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动进行了安排部署。市政府副秘书长何勇儒主持会议并提出了明确的要求。要求专项行动协调小组各成员单位要明确责任和分工,加强合作,确保检查范围全覆盖,整治工作取得实效;要对执法检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,严格督促、及时整改,要以坚决的态度、有力的措施做好专项行动,确保交出一份维护国家主权、安全和利益的合格答卷。市政府还成立了由市政府副秘书长任组长,有市政府信息中心、网信办、国土、文化、保密局、旅发委、教育局、公安局、工商局、军分区等部门负责人为成员的领导协调小组,会后市政府办公厅印发了《关于朔州市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案的通知》(朔政办发【2017】76号),明确了专项行动工作目标、组织领导、检查内容、主要任务、实施步骤、工作要求6个方面内容。各县区政府随后也组织召开了会议,成立了领导组,出台了实施方案,积极开展了相关工作。为这次专项行动提供了良好的组织保障。

二、专项行动宣传发动情况

        专项行动以来,我市通过散发宣传资料、订制宣传品、张贴宣传画、发送手机短信、印发专项行动工作简报等多种形式,将国家版图知识宣传普及到社会各个角落,提高公民版图意识,切实引导社会公众正确绘图、用图,提高辨别问题地图的能力,切实保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。同时,在检查过程中,采取边检查边宣传的方式,加大了专项行动的宣传力度。专项行动中,共发动宣传次数达10余次,覆盖人数达2000余人。

三、专项行动巡查整改情况

        全市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动协调会后,在市政府的领导下,各部门各司其职,相互配合,积极开展工作。

        一是组织各涉图部门开展了自查自纠工作。按照全市动员会要求,市、县区专项行动协调小组组织各涉图部门积极主动开展了自查自纠,市政府信息中心根据省、市有关文件和领导批示精神,对全市各级行政机关和参公事业单位举办的28个政府网站公开登载使用地图情况进行了全面自查和集中排查,经市政府领导同意,市政府督察室将“问题地图”自查整改工作列入了市级13710督办项目,下达各县区和市级有关部门;市网信办根据专项行动方案的要求,及时印发了《关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》(朔网办发【2017】7号),并召集各县区网信办主任召开会议,要求各县区网信办和市直各单位全面梳理自查本地区、本单位网站(微博、微信公众号)中登载的地图以及开展业务工作中登载、展示、使用、销售等的各类地图及地图产品,并填写了专项自理自查表,加强对互联网“问题地图”的自查自改;市国土局对本系统和全市22家测绘资质单位的涉图情况进行了全面排查整治,协助市政府信息中心对政府部门八家涉图网站的地图内容进行了认真审核,并将审核情况以市国土资函进行了回复;市文化局、工商局、教育局、旅发委等专项行动协调小组成员单位也都根据各自的职责分工,分别对新闻媒体、图书馆、展览馆、文化市场、学校、车站等涉图单位开展了全面自查自纠工作。全市共下发专项自理自查表150多份,要求各涉图单位对照“问题地图”检查目录表认真填写并签字盖章。

        二是开展了“问题地图”专项抽查工作。为进一步落实国家和省市全覆盖排查整治“问题地图”工作要求,切实履行地图市场监管职能,规范全市地图市场秩序。10月9日-13日由市国土局、市文化局、市工商局等部门组成的专项行动检查组,赴县区及市直有关单位对开展“问题地图”专项行动工作进行检查督导。此次检查主要针对书店、工艺品店、邮政报刊厅、车站销售的地图产品;新闻媒体、学校教辅资料、街道、展览馆等所展示的附有地图图形的广告、标牌、宣传品。重点检查内容是各类地图产品是否标注有编制单位、出版单位、地图审图号;是否标注有军事单位和涉密内容;是否存在漏绘我国南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,是否将台湾省底色设置与大陆不一致,违背“一个中国”原则;是否错绘国界线等问题。全市共抽查地图挂图(世界地图、中国地图)230份,各类地图册115册,地球仪120多个(语音地球仪、工艺品地球仪、教学地球仪等八个品种),儿童智力拼图25件。检查教材及教辅资料160多册。在检查中发现朔城区华新文化广场一些教辅资料中存在将台湾省底图设置和大陆底色不一致的问题;山阴县新世纪书店存在错绘、漏绘我国南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿的问题;平鲁区李林中学所购买的《世界地理教学地图》(厂家是河南雨林教育工程有限公司)是三无产品市网信办对全市1200家互联网站和28家政府网站进行了全面排查整治在市政府门户网站中发现两张“问题地图”(可能造成油库、戒毒所、热电站等涉密信息泄露),对上述发现的问题,相关部门已全部下达整改通知书,并限期整改。

四、存在的问题、工作亮点及建议

        存在的问题:从检查情况看,我市地图市场总体情况较好,但也存在一些问题,一是在教辅资料中发现漏绘、错绘国界线以及不符合地图管理有关规定的问题较多;二是市县区检查组成员对地图知识掌握不够全面,容易出现漏检、错检等情况。

工作亮点:此次我市专项行动的亮点是行动迅速、措施得力、各成员单位密切配合,工作取得明显实效。

        建议:一是省局加大地图知识培训力度和扩大培训范围,把培训工作拓展到基层管理工作人员。二是要建立长效机制,确保专项行动取得长期效果。要建立问题清单、任务清单、责任清单,层层压实责任。三是要常态化联合组织开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动。四是要严格落实地图审核管理制度,在“治本”上尽快取得突破,确保取得长期效果

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010