朔州市国土资源局召开2017年度土地变更调查和卫片执法检查工作推进会议
2018年01月16日 15:16 来源:

 

 

2018年1月15日上午,朔州市国土资源局在市局六楼会议室召开了2017年度土地变更调查和卫片执法检查工作推进会议,参加会议的有市局领导班子成员、各分局、县局局长,市局各科室和事业单位负责人。会上传达学习了全省2017年度土地变更调查和卫片执法检查工作推进会议精神,对我市六区县土地变更监查数据进行了分析,并对下一步工作进行了安排部署。会议强调:

一、2017年度违法用地总量大,形势非常严峻。

截至目前,国土部下发我市2017年监测图斑共计1591个,监测面积3.13万亩,涉及耕地面积1.35万亩。其中:朔城区504个,监测面积5327.9亩,涉及耕地面积2148.1亩;平鲁区256个,监测面积1.43万亩,涉及耕地面积6464.7亩;山阴县114个,监测面积1321.1亩,涉及耕地面积296.3亩;怀仁县347个,监测面积3802.3亩,涉及耕地面积1745.4亩;应县145个,监测面积696.5亩,涉及耕地面积279.9亩;右玉县225个,监测面积5910.1亩,涉及耕地面积2562.1亩。其中线性工程、工矿用地、光伏项目、露天采矿用地、临时用地占绝大部分。

二、土地变更调查时间紧、要求严。

根据《山西省国土资源厅关于开展2017年度全省土地变更调查与遥感监测工作的通知》(晋国土资函[2017]1613号),“按照‘严格政策标准、落实共同责任、实行联动机制、县级具体实施、市级检查把关、省级核查会审’的思路,各负其责,通力协作,确保土地变更调查工作按时完成。”今年国家将首次全面开展监测图斑的“互联网+”举证工作。2018年1月25日前,各县区完成“互联网+”举证、年度数据变更等工作,经市级检查合格后,以市为单位,将各县区电子成果(除国家要求成果外,还包括扫描的临时用地批准文件和设施农业用地备案材料、新增耕地变更情况说明)和签字盖章的纸质成果上交至省厅地籍处,地籍处将相关成果分发规划处、耕保处、建审处、利用处、执法总队和规划院进行省级审查。

对遥感监测图斑中实地发生建设的,按照实地情况变更为建设用地、设施农用地或按临时用地标注。对实地已经拆除并恢复原地类的,经省、市执法部门核查通过的,通过“互联网+”举证后,维持原地类不变更。对遥感监测图斑中拟变更为设施农用地,按临时用地上图的要规范变更、正确相应。

三、高度重视,精心组织,强化主体责任。

(一)加强组织领导,落实共同责任。各县区国土资源部门要及时将会议精神向政府汇报,取得政府领导重视。要将工作前移,在1月25日前集中处理违法用地。要把批供查结合起来,在国土资源监管“一张图”上及时反映,变更调查与卫片执法要有机结合、同步启动,变更调查阶段要降比、减压、争主动,提前介入,吃透政策,灵活掌握,责任共担,共享信息。要做到底子清、情况明、举措硬。

(二)精心部署,周密安排。各级国土资源管理部门要加强对调查工作的组织领导。主要领导要亲自抓,统筹部署调查任务,督促协调工作进度,对调查质量负总责。分管领导要具体抓,及时解决调查过程发现的问题,对调查工作的时效性负责。

(三)落实目标责任,严格考核问责。各县区要建立目标责任制,将土地变更调查与遥感监测工作纳入工作目标考核内容,责任到人,考核到位。国土资源管理各职能部门要落实共同责任机制,各负其责,通力协作,保障土地变更调查工作按时完成。

 

2018年1月15日

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008