朔州市国土资源局2018年重点工作安排
2018年01月17日 09:53 来源:

 

 

2018年,我局将认真贯彻落实党的十九大和市委六届五次全会精神,按照市委、市政府的决策部署,提高政治站位,勇于担当,大胆改革创新,强化资源保障保护,全力推进全市国土资源工作再上新台阶,为加快推进“两大任务”、奋力走出“五条新路”的新局面作出积极贡献。重点要抓好以下几方面工作。

(一)加大生态环境修复治理,扎实推进生态文明建设。按照十九大关于生态文明建设的要求以及中央环保督察反馈意见的要求,加大采煤沉陷区治理和矿山地质环境恢复治理力度。2018年要探索建立政府、企业、社会共同参与的恢复和综合治理新机制,尽快形成在建、生产矿山和历史遗留等“新老问题”统筹解决的恢复和综合治理新局面。按照“谁治理、谁受益”的原则,充分发挥财政资金的引导带动作用,大力探索构建“政府主导,政策扶持,社会参与,开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式。探索建立矿山地质环境动态监管机制,确定1个县区开展试点工作,力争2018年底前建成1个绿色矿山示范区。继续推进右玉县元堡子镇增子坊村地质环境治理项目和山阴县兰家窑泥石流治理项目,2018年底圆满完成怀仁县黎寨村500户农村地质灾害治理搬迁任务。

(二)主动担当大胆改革创新,全力支持转型发展。一是积极主动服务,保障重点项目用地需求。积极沟通省国土厅,争取规划计划指标向我市倾斜,通过盘活闲置存量低效利用土地,继续推进城乡建设用地增减挂钩、山阴县重度盐碱地规划为建设用地等试点,拓展用地空间,全力支持大原高铁、朔州机场、七里河综合整治、开发区改革创新、晋北现代煤化工基地建设等国家、省、市重点项目用地需求。二是加大造地力度,严守全市575.6万亩耕地红线。完善耕地保护目标责任考核办法,全面检查和考核耕地与永久基本农田保护、高标准农田建设任务完成、补充耕地任务完成等情况。目前,各县区补充耕地指标不足,严重影响建设项目用地报批,全省自然资源资产审计中提出2013年—2015年我市占补平衡补充耕地任务还差2.65万亩,各县区要加大补充耕地力度,加大资金投入,2018年全部完成任务。三是推进资源节约利用,着力提升国土资源利用水平。目前,全市供地率为62.64%,低于全省要求,这是省政府考核的一项重点工作,达不到要求的,将暂停土地报批。2018年,要以提高“征地率、供地率、处置率”三率为抓手,继续开展批而未征、征而未供清理行动,加大闲置土地处置力度,切实提高土地利用效率,确保例行督察整改到位。同时,要大力推进矿产资源节约集约与综合利用,强化“三率”考核,探索建立我市不同矿种、不同企业“三率”底线和“高线”指标,激励先进,淘汰和约束落后,提升矿产资源开发利用水平。四是强化国土规费征缴工作,提高国土收益。2017年全市国土收益达到16.32亿元,其中收取土地出让金5.29亿元,征收资源价款10.52亿元,清缴矿补费5143.69万元。为全市财政收入做出了积极贡献。2018年继续加大土地供应、煤炭资源价款和矿补费征缴工作,为全市经济发展做出新贡献。五是加大国土执法力度,维护良好的开发利用秩序2018年要扎实开展好重点违法区域监控行动、城镇周边违法用地用矿整治行动、信访积案化解行动、执法信息化行动等专项行动,严厉打击非法挖沙采石和违法占地行为,依法查处非法越界开采行为。构建“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的国土资源执法共同责任机制,完善与法院、检察院、公安、纪检监察等部门的联席会议、信息通报、联合办案机制,切实解决案件移送难、执行难的问题。扎实抓好卫片执法检查工作,确保顺利通过验收。

(三)夯实基础业务工作,提高国土资源管理水平一是继续抓好不动产统一登记和“两权发证”工作,全面完成不动产统一登记资料共享、数据整合,更加高效服务群众办事。二是按照国务院开展第三次全国土地调查的统一要求,启动全市第三次土地调查工作,摸清全市各类土地资源家底,满足全市经济社会发展和国土资源管理工作需要。三是积极推进标准化基层国土所建设,加强基层组织建设,促进国土所党建和业务工作进一步深度融合。四是抓好三个平台建设工作,即建设集电子政务、行政审批、综合管理、监督管理、基础信息管理、公共服务平台6大管理平台于一体的“互联网+朔州国土”应用服务平台,提高管理服务水平;建设土地与矿业权网上交易平台,实现网上交易全过程封闭运行,避免人为干扰,实现土地与矿业权交易公开、公平、公正;建设地质灾害预警平台,为各级政府、社会公众及时提供灾害相关信息。五是抓好测绘地理信息保障服务工作,促进基础测绘成果的社会化应用,积极主动为政府及各行各业提供及时准确的地理信息服务。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008