朔州市规划和自然资源局督导检查野生动物疫情情况
2020年01月30日 20:57 来源:朔州市规划和自然资源局

 

山阴县:1月28日下午,市规划和自然资源局刘磊副局长、野保站陈廷胜站长、森林公安分局高全文局长一行3人前往山阴县林业局督导检查野生动物疫情情况。山阴县人民政府对野生动物资源疫病监测和管理工作高度重视,在第一时间召开会议,作出安排部署。山阴县林业局成立了以局长为组长的野生动物疫源疫病检测和管理工作领导组,并对各类野生动物及水产交易市场、餐饮企业、非法猎杀猎捕野生动物情况进行无死角排查。截止目前排查交易市场5家,大型餐饮企业6家,均未发现售卖(买)野生动物的行为,排查没有养殖企业,汇总未发现有病毒疫情和猎杀野生动物情况。对湿地公园、森林公园等重点区域排查,未发现有候鸟迁徙过县境的迹象。在山阴县自查基础上,市局检查组在又抽查了两个点,也均未发现野生动物买卖情况、疫源疫病情况和滥捕乱猎情况。

应县:1月29日上午,市规划和自然资源局督查组副组长焦温、督察组成员市自然保护地和场圃管理科科长门瑞雪前往应县林业局督导检查野生动物疫情情况应县人民政府对野生动物资源疫病监测和管理工作高度重视,在第一时间召开会议,作出安排部署。应县林业局成立了以党组书记为组长的野生动物疫源疫病检测和管理工作领导组。截止目前,应县排查农贸市场1家、餐饮企业13家(现在全县餐饮企业均已暂停营业)、超市3家、养殖企业也已暂停营业,均未发现售卖(买)野生动物行为;排查了南山自然保护区,未发现有病毒疫情;排查镇子梁湿地公园未发现有候鸟迁徙过朔的迹象。在白马石乡实地巡查,未发现有猎杀野生动物情况。同时印发了《应县林业局致全县人民的一封信》,倡议大家摒弃“野味滋补”的伪健康观念,不以食用野生动物为乐,不以用野生动物招待来客为荣。不参与并自觉抵制盗捕盗猎野生动物的违法行为,共同保护野生动物的生存环境。

在应县自查的基础上,市局检查组抽查了两个点,也均未发现野生动物买卖情况、疫源疫病情况和滥捕乱猎情况。

开发区管委会:1月29日上午,市规划和自然资源局刘磊副局长、野保站陈廷胜站长、森林公安分局高全文局长一行3人前往开发区督导检查野生动物疫情情况。开发区管委会高度重视野生动物资源疫病监测和管理工作,并第一时间召开会议,作出部署。成立了以行政审批局局长张峰任组长的野生动物疫源疫病检测和管理工作领导组。截止目前,领导组共召开紧急会议5次,对辖区市场及商户发放宣传资料500多份,印发了《致全区人民的一封信》2000多份,印制宣传条幅20多条。五大园区不留死角、全覆盖摸底排查。红旗牧场对各路口全封闭检查,对林场24小时巡逻。对开发区农贸市场、2家超市、100多家餐饮企业进行了排查,禁止贩卖和食用野生动物行为。市局检查组在开发区抽查了两个点,均未发现野生动物买卖情况、疫源疫病情况和滥捕乱猎情况。

怀仁市:1月29日上午,市规划和自然资源局督查组副组长焦温、督察组成员市自然保护地和场圃管理科科长门瑞雪前往怀仁市林业局督导检查野生动物疫情情况。怀仁市人民政府对野生动物资源疫病监测和管理工作高度重视,在第一时间召开会议,作出安排部署。怀仁市林业局成立了由局党组书记、局长为组长的野生动物疫源疫病检测和管理工作领导组,同时立足全市陆生野生动物现状,制定了《怀仁市林业局关于加强陆生野生动物疫源疫情监测和管理工作实施方案》,突出方向、明确重点,将具体任务落实到每一个班子成员和第一个干部职工身上。从1月25日开始,全局由6名班子成员带队,分成6个监测组,深入全市10个乡镇的各个林区和重点场所,开展疫源疫情监测,通过采集样本、现场检查等方式,全局掌握了全部陆生野生动物的生存状况,为提前发现疫情打下了坚实基础。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)
网站地图

主办单位:朔州市规划和自然资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 晋公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008