市规划和自然资源局持续推进扫黑除恶斗争
2020年05月19日 09:02 来源:朔州市规划和自然资源局

深化扫黑除恶专项斗争 维护自然资源管理秩序

 

2020年是“扫黑除恶”专项斗争工作的收官之年,也是治本之年,工作任务重,工作时间紧。一直以来,我局坚持以习近平总书记关于“扫黑除恶”专项斗争工作的重要批示精神为总要求,严格按照中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署,强化工作措施,狠抓工作落实,全面排查,坚决打击自然资源领域各类违法行为,为统筹推进我市疫情防控和经济社会发展保驾护航。

一是提高政治站位,全面压实责任。市规划和自然资源局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识到扫黑除恶专项斗争的严峻性、复杂性和长期性,把专项斗争当做一项重大政治任务,扛在肩上、抓在手上,以上率下推动、层层压实责任。局党组把扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,定期专题研究、即时安排部署。今年以来,我局先后3次召开党组会研究部署扫黑除恶专项斗争工作,学习传达中央、省市扫黑除恶专项斗争精神,制定了《朔州市规划和自然资源局2020年扫黑除恶专项斗争工作方案》,进一步引导全系统干部提高政治站位,增强使命意识,全力推进自然资源领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

 二是全面排查,深挖线索。市规划和自然资源局广泛开展自然资源领域涉黑涉恶犯罪线索摸排工作,对在征地、租地、拆迁等过程中煽动村民闹事的黑恶势力,乱采滥挖矿产资源、非法占用土地、破坏耕地等黑恶势力,开展深入调查摸底,持续加强对自然资源领域涉黑涉恶和“保护伞”问题线索的筛选、排查、甄别。截止目前,经过各县(市、区)自然资源系统开展深入细致的排查和各类专项行动的督查,我局共移送公安机关违法犯罪线索32条(涉及违法占地的22条,涉及矿产资源的10条)。同时,加强野生动物捕猎转运交易线索摸排,强化管控,3月份,我局先后出动30多人进行地毯式排查,其中在朔城区西山五期内排查出套捕野生动物铁丝网11套,并进行了清理。并进一步梳理全市土地、矿产资源违法案件、信访举报情况、12345政府热线诉求工单等。目前,共摸排信访“12336”违法线索6条,受理来信来访8条5人次,受理并及时处理12345政府服务热线诉求任务25起,有效遏制了自然资源领域黑恶势力滋生蔓延。

三是广泛发动群众,规范宣传引导。深入宣传,扩大声势。我局针对在建项目、征地安置社区等黑恶势力易滋生地,开展了扫黑除恶走进社区等宣传活动,共印发宣传单15000余份,悬挂宣传标语10余幅。在所包扶的贫困村,自然资源局驻村工作队和第一书记与乡政府配合开展扫黑除恶宣传教育,提高了群众的知晓率和参与率。4月22日,我局组织开展了主题为“珍爱地球,人与自然和谐共生”的第51个世界地球日宣传活动,在活动现场,我局专门组织了自然资源领域扫黑除恶宣传知识解读,并结合短信、横幅、电子显示屏、发放宣传彩页等常规宣传手段加大宣传力度,现场接受群众咨询60余次,发放宣传资料2000份。5月11日,我局组织开展主题为“依法严厉打击黑恶势力,坚决维护自然资源管理秩序”宣传活动,现场发放宣传彩页及手册共800份,有效提升了自然资源领域扫黑除恶专项斗争宣传覆盖面和实效性,持续浓厚扫黑除恶专项斗争宣传氛围。

下一步,我局将在市委市政府的坚强领导下,提高政治站位,紧盯时间节点和工作安排,进一步深挖线索,全面摸清底数,围绕自然资源重点工作,铲除黑恶势力滋生土壤。要加强宣传引导和调查研究,不断强化工作保障。要进一步加大执法力度,将扫黑除恶专项斗争引向深入,为我市自然资源管理事业和经济社会高质量发展作出新的更大贡献。(杜剑伟)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)
网站地图

主办单位:朔州市规划和自然资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 晋公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008