省林草局领导到我市调研中央环保督察反馈朔城区富甲园区问题整改情况
2020年06月17日 11:00 来源:朔州市规划和自然资源局

  

   

  2020610日上午,省林草局二级巡视员陈俊飞带队一行7人莅临我市,对中央环保督察反馈问题整改情况进行了调研。调研组到朔城区富甲园区现场查看了涉及占用桑干河省级自然保护区薛家庄分区企业情况。随后,在朔州市万通源大酒店18楼北三会议室,召开了中央环保督察反馈朔城区富甲园区问题整改情况座谈会。市委常委、副市长张韬出席了会议,会议由市政府办副主任霍永生主持。朔城区副区长陈钊、经济开发区党工委副书记王之玺、市规划和自然资源局副局长刘磊及朔城区、经济开发区、市规划和自然资源局相关人员参加了会议。

  会上,市规划和自然资源局副局长刘磊汇报了我市整改情况。他表示,我市高度重视中央环保督察反馈问题的整改工作,朔城区富甲园区占用桑干河省级自然保护区薛家庄分区10个项目已全部关停。朔城区政府在拆除过程中,发现阻力巨大,容易形成社会不稳定因素。目前正在组织编制风险评估报告。

  省林草局二级巡视员陈俊飞作了重要讲话。他首先肯定了我市工作中取得的成效,并要求,一要保护优先搞整改。准确把握71号函文件精神,特别是中央环保督察整改任务相关的地块,严防简单的“以调代改”,坚决禁止借用自然保护地整合优化之名为违法违规开发破坏行为进行洗白。二要政府主导搞整改。重新设立领导组,由生态环境部门牵头,工作压到具体单位和个人。三要分类处置搞整改。认真调研,一企一策,未开工建设的、占用一部分的可以先行整改销号;或者征求企业意见,寻求置换方式搞整改。四要严谨严格搞整改。按照办案的思路,要“有观点、有支撑”,比如开发区比保护区设立早的依据,处理人的文件一定要提供。五要加快进度搞整改。寻找新的路径、新的方案,加快整改力度,省林草局一定给与最大的支持力度。

  市委常委、副市长张韬代表市政府作了表态发言。一要提高政治站位。落实习近平总书记生态文明系列指示批示精神,就是要从实际出发,做好环保督察问题整改工作。二要压实各方责任。朔城区政府是环保督察问题整改的责任主体,要认真履行好主体责任,一把手要亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自检查,按时将环保督察反馈问题整改销号到位。三要做好资金保障。财政兜底,按照先易后难的原则逐步推进整改。四要主动对接省生态环境厅,扎实做好整改销号的组织协调工作。 

  会上,朔城区副区长陈钊、经济开发区党工委副书记王之玺分别作了表态发言。省林草局自然保护地处处长崔完根就整改工作中存在的一些问题提出了指导性意见,为我市下一步更好开展相关工作提供了思路,指明了方向。

   

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)
网站地图

主办单位:朔州市规划和自然资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 晋公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008