•          
  •          
  • 繁体版
市政府召开国土空间规划专题会
2020年09月14日 15:28 来源:朔州新闻网

  9月11日,市政府召开国土空间规划专题会,听取国土空间总体规划编制情况汇报,进一步增强各级各部门规划意识,提升科学规划的能力和水平。市委副书记、市长熊燕斌出席并讲话,市委常委、副市长张韬,副市长魏元平、刘亮出席,副市长武跃飞主持。

   

  

  熊燕斌讲话

  

  会上,浙江大学土地管理系教授岳文泽紧密结合当前中外城市国土空间规划典型案例和朔州经济社会发展实际,从国土空间规划的内涵和编制要求、朔州经济社会发展制约因素、风险问题、解决方式等方面,深入浅出地解读了朔州国土空间规划编制的理念、思路和编制方向。六个县(市、区)、朔州经济开发区,市发改委、规划和自然资源局、住建局、城市管理局、交通运输局等单位负责人就进一步完善规划提出意见建议。

   

  

  与会人员

  

  熊燕斌指出,规划在任何时候都是全局工作的重中之重。朔州在规划方面既有成果,也有教训。规划意识淡薄,规划体系不完善,制约了经济社会发展。浙江大学规划团队通过一年来的努力为我市编制出一部有深度、有高度、有力度的国土空间规划编制报告。报告具有很强的前瞻性、科学性、操作性、系统性和指导性,对朔州加快高质量转型发展,实现“十三五”规划圆满收官、“十四五”规划良好开局具有重要意义。各级各部门要坚定信心、把握时机,结合朔州现状特点,深入分析研究历史欠账、产业结构、城市建设管理、营商环境打造等方面情况,对照发展目标、操作路径,进一步深化、细化、延伸规划内涵,完善好总规和专规,为高质量发展筑牢根基。

   

  

  会议现场

  

  熊燕斌要求,要认真学习习近平总书记对城镇化、城市发展和国土空间规划作出的一系列重要论述,学习国、省以及规划团队关于国土空间规划的新政策、新理念、新观点和新思想,着眼长远、开阔视野、拓展思路,提升现代化规划发展的意识和水平。要确保规划的严肃性和权威性,绝不允许国土空间规划、城市发展规划在执行上搞变通、打折扣,项目跟着规划走,规划之外无项目。要积极对接国、省规划,抓早抓细、加强协调,努力打造全国一流的市级规划。按照省委十一届十次、市委六届十一次全会精神要求,落实“十个破局”要求,统筹好总规与专规编制工作,科学合理布局产业,全力以赴夯实转型基础,画好全局性战略性蓝图。各县(市、区)、朔州经济开发区、市直部门要把规划作为“一把手”工程,层层压实责任,推进工作落实。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)