朔州市规划和自然资源局
  •          
  •          
  • 繁体版
全市森林草原防灭火工作视频调度会召开
2022年10月11日 12:05 来源:朔州市融媒体中心

   10月9日,全市森林草原防灭火工作视频调度会召开,分析研判秋冬季防灭火形势,安排部署下一步工作。市委副书记、市长吴秀玲主持并讲话,副市长何向荣在应县分会场参加。

会议指出,党的二十大召开在即,加之近期大风降温天气频发,做好森林草原防灭火工作责任重大、意义重大。要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,坚决扛起防灭火责任,思想动起来、队伍动起来,主动消除风险隐患,坚决防范遏制森林草原火灾发生和人员伤亡,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要压实工作责任,落实“市、县、乡、村、户”包干管理机制,建立横向到边、纵向到底的责任体系,层层传导压力,提前摸排部署,消除风险隐患。要严格用火管控,全面加强重点部位、重点关口、重点人群排查管理,严厉打击焚烧秸秆,坚决把隐患消除在萌芽状态。要强化应急值守,严格落实领导带班、24小时值班值守和森林草原火灾信息报告等制度,确保火情信息畅通。气象部门要加强气象动态监测,及时发布气象信息。各县(市、区)要组建好、发挥好专业扑火队、巡山护林员等力量,常态化开展业务培训和扑救演练,提高应急反应处置能力。要强化宣传动员,启动防灭火联防联控机制,加强森林草原防火法律法规和典型案例宣传普及,营造全民防火、全民监督、全民参与的良好氛围,坚决打赢秋冬季森林草原防灭火攻坚战。

会议以视频形式开到县(市、区)一级;六个县(市、区)、朔州经济开发区作了发言。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)