今年以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行职责,持续推进依法行政,不断提升法治能力和法治水平,为自然资源服务保障转型发展营造良好法治环境。现将工作报告如下:

一、主要工作开展情况

(一)切实加强自然资源系统法治能力建设

加强组织保障,坚持党的全面领导。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平法治思想,准确把握新时代自然资源法治建设新要求,把坚持党的全面领导,贯彻落实到依法治理工作中。加强领导干部法律法规学习落实中心组集体学法用法及领导干部法律知识考试制度,印发了中共朔州市规划和自然资源局党组关于印发《2023年度领导干部学法计划》的通知,制定了《全面推进自然资源法治建设2023年工作要点》和《2023年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》严格落实法治建设年度报告制度,向市委、市政府报告2022年度法治建设情况,同时抄送市委依法治市办,并在局门户网站上进行了公开。开展《法治中国建设规划(2020—2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021一2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》贯彻落实情况中期评估工作,形成报告,通过评估,总结成绩,发现问题、找出不足,为下一步法治工作提供改进和完善的方向。

(二)完善自然资源法律制度体系

全面履行规范性文件制定和备案规定按规定要求向市政府呈报了2022年度制定行政规范性文件目录的报告。开展了规范性文件清理工作,按照“谁制定,谁清理”的原则,清理出台的规范性文件中与法律、法规、规章以及“放管服”改革等现行政策明显不适应、不一致、不协调的内容,特别是清理与优化营商环境不相适应的现行有效的行政规范性文件。清理涉及黄河流域保护的行政规范性文件,清理涉及产权保护的行政规范性文件,清理涉及行政复议的行政规范性文件。

落实公平竞争审查制度。做好存量文件清理和增量文件审查,统计报送公平竞争审查情况。为提高公平竞争审查政策透明度,畅通公平竞争审查投诉举报渠道,充分发挥社会监督作用,按要求在局门户发布了《关于公布公平竞争审查投诉举报渠道的通告》。开展妨碍市场建设和公平竞争集中清理“回头看”工作,集中清理2023年5月31日前制定的现行有效的涉及各类经济活动的政策规定,经排查,我局无妨碍统一市场建设和公平竞争的政策规定。开展公平竞争宣传,在国旗广场参加了2023年中国公平竞争政策宣传周活动,利用局电子屏幕播放公平竞争宣传图,并在大厅张贴宣传图。

推进自然资源领域重点立法。积极组织我市自然资源系统工作人员,认真学习贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》。同时为《山西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》的制定修改积极建言献策。根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》等有关法律法规的规定,结合我市实际制定《朔州市森林资源管理条例(草案)》,配合开展相关工作。

(三)规范自然资源管理权力运行和监督

规范行政决策程序。落实重大行政决策程序,严格遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序。“三重一大”事项均通过党组会进行集体研究讨论。对《朔州市森林防火规划(2021-2030年)》、《朔州市“房证同交”“地证同交”实施方案》进行了合法性审查。为进一步规范重大行政决策工作,认真学习贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,印发了《关于进一步落实自然资源重大行政决策程序的通知》,明确决策责任,确保重大行政决策程序合法合规,提高决策质量和效率。

落实法律顾问制度。充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政方面的法律把关作用,对重大决策、行政行为提供法律意见。对市政府及政府办规范性文件清理中涉及我局的文件提出了法律审查意见;对卢生春关于依法撤销《关于魏真太未批先建项目查处情况的回复》申请书的信访一案商法律顾问提出法律意见;对《文冠果良种‘金冠霞帔’、新品种‘金公主3号’等使用协议》提出法律审查意见;对《关于全面推行田长制的意见》提出法律意见;对朔州市“多测合一”信息平台建设项目合同和监理合同提出法律意见。

规范行政执法行为。深化“放管服效”改革,进一步规范行政执法事项,梳理行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认等事项,修改调整了权责清单、流程图及廉政风险防控图。同时,更新了行政执法(监督)人员清单、执法事项清单、随机抽查事项清单、行政执法音像记录事项清单、重大行政执法决定法制审核目录清单,更新了行政执法事项服务指南流程图,并在政府执法公示平台公示更新。加强政务公开,严格按照《政府信息公开条例》等法规规章开展信息公开工作,及时对依申请公开的信息给与公开答复,及时完善和更新门户网信息公开基本目录及相关信息。开展了自然资源行政执法领域案卷评查工作,各县(市、区)自然资源局、开发区分局认真对照评查标准,开展自查评选,共自查结案案卷71,并将自查结果上报省自然资源厅。

落实行政执法人员资格管理制度。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,行政执法人员均通过执法资格考试,拿到相应执法证进行执法活动。开展完成了2022年度行政执法证件年审工作,清理行政执法证件4个,暂扣行政执法证件2个。印发了关于行政执法人员培训工作的通知,督促行政执法人员学习培训。组织行政执法人员50多人,依托线上法治教育网,参加了2023年度相关法律法规培训,学习习近平法治思想、党的二十大精神、行政处罚法、行政诉讼法、行政复议法和三项制度等。

落实检察机关法律监督工作。做好自查自纠,认真准备自查报告和相关印证资料,做好检察机关法律监督工作督查检查迎检工作,参加了督查检查会议和谈话,配合省督查组实地查阅资料,并结合督查检查的情况,针对我局发现的问题,积极整改,印发《关于落实自然资源行政执法和行政检察衔接工作的通知》,明确职责,推进自然资源行政执法和检察监督协同工作。

推进公正文明执法。一是卫片执法方面,全市查处矿产卫片执法案件2宗,罚没款15.36万元。二是持续开展农村乱占耕地建房问题专项整治,全市农村乱占耕地建房问题共250宗、面积1587.43亩,整改到位150宗、面积762.42亩。三是严厉打击各类非法违法采矿行为,重点对全市103座露天矿山、1568处疑似私挖滥采易发区图斑进行全面摸排,发现并立案查处非法违法采矿行为11起,结案9起,收缴违法所得37.3万元,罚款13.3万元,提出党政纪处分建议8人。四是耕地保护整治提升行动工作,2018年-2021年共下发我市耕地保护整治提升图斑901个,整改到位427个;2022年共下发我市图斑539个,整改到位257个;2023年共下发我市图斑125个,整改到位61个。五是中心城区城乡规划执法,全年共出动执法人员430人次,执法车辆165辆次,及时制止违法违规行为10起,承办涉及城乡规划违法案件的信访事项和群众举报事项(12345政务服务便民热线诉求工单)96件,有效提升了行业领域监管力度。六是违建别墅问题清查整治经过前期巡查、排查,我市未发现顶风违建别墅问题项目。七是安全生产共排查出有限空间安全作业场所39项,均未发生安全作业事故。八是国家自然资源督察问题整改,国家自然资源督察北京局共反馈我市1010个问题,完成整改982个,整改率97.22%。九是国家森林督查图斑查处整改。2022年度国家森林督查下发图斑涉及违法案件25起,涉及面积19.6834公顷。移交公安机关1起,刑事处理6人,刑事判处罚金48万元;行政处罚案件24起,行政处罚金额10.38872万元,行政处罚人数5人,补办使用林地手续0.56公顷,原地恢复植被面积18.4574公顷,补种树木300株。

(四)防范化解矛盾维护群众合法权益

认真做好信访工作。坚持问题导向,严格落实政策,全力化解自然资源领域各类矛盾纠纷,有效预防各类风险隐患。一是共受理自然资源来信来访89件,其中直接来信6件,山西省智能信访民生服务大数据平台来信7件,转办自然资源信访信息系统来信65件;受理直接来访11批/14人次。其中,土地资源管理类28件,占信访总量31.5%;矿产资源管理类7件,占信访总量7.9%;土地征收类15件,占信访总量16.9%;不动产登记类4件,占信访总量4.5%;城乡规划类3件,占信访总量3.4%;其他类32件,占信访总量36%。二是集中治理重复信访、化解中央信访联席办、国家信访局交办第三批信访事项,涉及我市自然资源领域的信访事项共21件,经梳理筛选,属于自然资源领域的重复信访事项共6件,已化解5件,化解率83%。不属于自然资源领域的重复信访事项15件,经与当地信访联席办沟通了解,已化解10件。三是全力化解自然资源部交办重点信访事项,共交办我市自然资源领域重复信访事项21件。交办人民日报社人民网2022年领导留言14条,已全部在网络平台予以回复。

扎实做好行政复议应诉工作作为复议答复人案件共2件,其中,补缴土地出让金案件1件,信息公开案件1件。收到行政应诉案件1件,类型为不动产登记,原告已变更被告为不动产登记中心。汇总各县(市、区)自然资源领域2022年全年复议应诉和行政公益诉讼并通过自然资源部行政复议和行政诉讼统计直报系统报送情况。

落实各项平安建设职责任务。以维护社会领域安全为基础,常态化开展扫黑除恶斗争,加强社会矛盾化解和防范化解风险,确保平安建设责任制的落实一是切实落实平安建设领导责任制坚持将平安建设摆在重要位置,与业务工作同规划、同部署、同检查、同落实,制定了2023年平安建设方案,加强领导,明确责任,确保了各项平安建设工作推进有力,落实到位二是全力维护政治安全和社会稳定。强化思想教育,增强国家安全意识,学习贯彻习近平总体国家安全观、习近平互联网宣传工作、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》、《中华人民共和国国家安全法》等。坚持党管意识形态原则,牢牢把握意识形态工作主动权领导权,充分利用党建实体阵地和网络阵地,旗帜鲜明地开展思想舆论斗争。落实网络意识形态责任制,加强对单位门户网站、微信公众号等网络阵地的管理,增强网上主流声音,巩固和发展主流意识形态。三是打好防范化解重大风险攻坚战。加强地质灾害防治,做好森林草原防火等工作有效防范化解重大风险,营造和谐稳定的社会环境。高度重视地质灾害防治,一手抓责任落实,一手抓科学防范,周密制定措施,突出工作重点,扎实开展地质灾害隐患排查整治,最大限度地保护了群众生命财产安全,继续保持十多年来全市未发生因地质灾害引发的人员伤亡和财产损失的良好局面。做好森林草原防火,今年以来,早安排、早部署,严管火、严控人,抓宣传、抓督查,集中力量严控林区野外用火行为,全年没有发生一起森林草原火灾事故。

(五)持续深化系统普法工作

按照“谁执法、谁普法”普法责任制,结合实际,搞好自然资源法治宣传。充分利用“世界湿地日”、“爱鸟周”、“世界地球日”“土地日”、“全国测绘日”、“宪法日”等节日,通过门户网和微信公众号等多种途径、多种形式开展法律法规宣传教育加强宣传新时代检察机关法律监督工作。参加全市“八五”普法骨干及“法律明白人”能力提升培训,参加“习近平法治思想暨法治政府建设能力提升”培训,参加党内法规制度建设专题培训。

6月1日上午,朔州市举办了2023年安全生产月活动启动仪式,我局组织相关工作人员参加,活动现场,通过设立展板、发放宣传资料等方式,向过往市民宣传杜绝火灾隐患、保护森林资源等自然资源领域的安全知识,讲解相关法律法规。活动中,共发放各类宣传资料1500余份。6月25日是第33个全国“土地日”,我局在飞马广场,开展以“节约集约用地 严守耕地红线”主题宣传活动,悬挂条幅、摆放宣传展板、设立咨询台,发放宣传手册2万余份。12月1日至12月7日,开展宪法宣传活动,在平朔会展中心举办的宪法日集中宣传活动,发放《土地管理法》等资料1200份,利用局大厅LED电子屏幕,滚动播放宪法彩色宣传图片,大力宣传弘扬宪法精神。

进一步学习宣贯了《反有组织犯罪法》,将《反有组织犯罪法》纳入学法计划,将《反有组织犯罪法》纳入干部学习教育内容,纳入局党组中心组学习内容,充分利用党组会、党员活动日等,传达《反有组织犯罪法》的主要内容。组织参与网上答题活动,充分发挥传统媒体和新媒体作用,利用“6.25全国土地日”、“安全生产月”、平安建设宣传周等主题宣传活动,广泛宣传此项工作的重大意义,切实营造良好氛围,激发群众举报热情。全年发放《反有组织犯罪法》宣传材料800份、制作宣传手册300册、悬挂宣传条幅5幅,营造了浓厚的学习氛围。

二、2024年工作计划

下一步,我局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平法治思想,按照省、市关于法治建设的工作部署,狠抓推进落实,为高质量发展提供强有力的法治保障。

(一)进一步推动法治建设工作。充分认识加强法治建设的重要性,统一思想 ,树立法律至上意识。依法决策、依法管理、依法行政,确保法治建设工作深入扎实推进。进一步做好规范性文件的合法性审查和清理工作,妥善处理行政复议应诉案件。推动法律顾问事前介入、事中参与、事后梳理,充分发挥法律顾问的作用。

(二)进一步营造良好法治环境。加强普法培训,提高执法人员法治素养。组织学习以普法规定的内容为主,以专业法律法规和新颁布的法律法规为学习重点,坚持学用结合,学以致用。实行“谁执法、谁普法”的普法责任制,开展法治宣传教育,采取多种方式,充分发挥网络以及微博、微信等新媒体的作用宣传与人民群众生产生活等密切相关的法律法规,形成学法、遵法、守法、用法的良好氛围。