全省不动产登记工作现场会在我市召开
2019年11月15日 10:19 来源:朔州新闻网

11月12日,全省不动产登记工作现场会在我市召开,交流经验做法,进一步提升不动产登记工作水平。省自然资源厅党组书记、厅长周建春出席会议并讲话,市委副书记、市长高键致辞,省自然资源厅副厅长武耀文,副市长武跃飞参加会议。

 

在老城项目部现场观摩

近年来,我市不动产登记工作亮点频出,在全省率先提出房产交易职能整合到不动产登记部门,实现了“一件事一家管”模式,推行“六化服务”,提供“一站式”服务,让企业和群众从服务中受益。以新建商品房“房证同交”服务作为改革突破点,大力推进“智慧不动产平台”、“互联网+抵押登记平台”和不动产登记系统三个平台深度融合,实现了服务群众便利化、管理模式规范化、交易形式市场化、风险控制智能化、登记档案电子化,得到了省自然资源厅和其他地市的关注和肯定。

 

详细了解情况

周建春指出,朔州不动产登记工作的做法和亮点,具有很强的操作性、复制性,为各市特别是一些工作比较滞后的地方提供了样板。各市要结合自身实际,认真学习借鉴。要进一步提高思想认识,把推进不动产登记作为优化营商环境、增强人民群众获得感和幸福感的重要举措,扎实有效抓好不动产登记工作。要紧盯当前不动产登记工作中存在的历史遗留问题以及“一窗受理,并行办理”推进不快等问题,积极破解重点、难点,推动不动产统一登记工作再上新台阶。要坚持“全面、准确、规范”三个基本标准,压缩不动产统一登记办理时限,大力推进信息化建设,全力推动不动产统一登记工作提速增效。

 

 

现场观摩朔州市政务服务中心不动产登记窗口


现场观摩“房证同交”试点


     高键表示,全省不动产登记工作现场会在朔州召开,充分体现了省厅对朔州规划和自然资源工作的肯定和支持,也是对朔州整体工作的鞭策和鼓励。近年来,市委、市政府高度重视自然资源工作,定期召开会议研究相关政策,坚决做到第一时间学习、第一时间部署、第一时间落实,确保上级部门的各项要求放在心上、抓在手上、落到实处。坚持“为民、务实、高效”原则,在国土、规划、林业“三合一”的基础上,把房地产经营交易相关职能全部划归规划和自然资源部门,实现了房地产项目的全流程监管,不动产登记工作跻身全国一流方阵。朔州将以此次会议为契机,持续深入抓好规划和自然资源各项工作,为全省自然资源事业高质量发展作出贡献。

 

会议现场

会上,朔州、晋城、太原、晋中、忻州市进行了不动产统一登记经验交流;会后,参会人员赴朔州市政务服务中心、老城项目部、清水湾小区等地,现场观摩了不动产登记、“房证同交”试点、不动产信息平台运用和批量受理等工作。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)
网站地图

主办单位:朔州市规划和自然资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 晋公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008