朔州市规划和自然资源局致全市人民的一封信
2020年01月28日 20:32 来源:朔州市规划和自然资源局

 

尊敬的广大市民朋友们:

过年好!春节前后,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,全国各地疫情防控工作形势日趋严峻。面对突如其来的疫情,党中央发出坚定信心、坚决打赢疫情防控阻击战的动员令。疫情就是命令,防控就是责任。山西省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,全力保护人民群众健康安全。连日来,市委、市政府主要领导深入一线,实地检查疫情防控措施落实情况。 近期新型冠状病毒感染性肺炎的流行,让人们再次把注意力集中在野生动物身上。野生动物是人类的朋友,是大自然赋予人类的宝贵资源,对维护生物多样性和生态系统平衡起着十分重大的作用,但同时也是天然的“病源库”,是许多人兽共患病的携带者和自然宿主。为严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,市规划和自然资源局呼吁和提醒广大人民:

一、饲养繁育野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖。

二、农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易活动。

三、充分认识保护野生动物和防控野生动物疫病的重要性和紧迫性,树立正确的保护野生动物观念。

四、倡议大家摒弃“野味滋补”的伪健康观念,不以食用野生动物为乐,不以用野生动物招待来客为荣。不参与并自觉抵制盗捕盗猎野生动物的违法行为,共同保护野生动物的生存环境。

五、非必要的情况下,拒绝直接接触野生动物,与其保持安全距离。遇有需要进行救护的野生动物,立即向当地主管部门或野生动物救护机构报告。

六、在疫情解除之前禁止一切形式的野生动物交易,发现野生动物非法交易市场和违法行为的,可通过0349-2288414或18403459111举报。

“没有买卖,就没有伤害。”让我们从自身做起,从现在做起,共同保护生态,维护人与自然和谐关系,共建生态文明,造福子孙后代!

 

       

朔州市规划和自然资源局

2020年1月28日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)
网站地图

主办单位:朔州市规划和自然资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 晋公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008