森林草原防火倡议书
2020年03月25日 15:48 来源:朔州市规划和自然资源局

  

  近期,气温迅速回升、大风天气增多,随着疫情缓解,复工复产、进山作业、春游踏青人员明显增多,加之清明临近,火险等级持续偏高,森林草原防火形势十分艰巨。为了确保全市人民群众生命财产安全和生态资源安全,我们发出如下倡议:

 

  做文明祭祀的示范员。自觉摒弃上坟烧纸、焚香、燃放鞭炮等传统祭祀习俗,以“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、扫一次墓”等无火无烟、绿色环保的祭祀方式表达哀思、祭祀先人,在全社会形成文明祭祀、绿色祭扫新风尚。

  

  做林区禁火的实践员。自觉遵守森林草原防火规定,严禁携带火种和易燃易爆品进入林区,不在森林草原防火区域违规用火,坚决杜绝林区抽烟、野炊、点火烧荒、焚烧秸秆、燃放烟花爆竹等违法违规行为。

  

  做群防群控的监督员。自觉增强防范意识,筑牢思想红线,严格约束自我行为,同时做好相互监督,尤其要加强对留守老人、未成年人的教育引导,加强对痴呆聋哑和精神病人等特殊人群的监护监管。

  

  做防火减灾的宣传员。自觉履行宣传义务,充分利用各种渠道宣传森林草原防火知识、避险常识,尤其要加强对青少年的宣传教育,做到森林草原防火人人皆知,避险常识人人掌握。

  

  做火险预警的情报员。受气候影响,今年森林草原防火形势十分严峻,大家高度警惕,一旦发现火情,立即拨打火警电话12119,并及时向当地政府和林草部门报告,为及早灭火创造条件。

  

  共建塞上绿洲、美丽朔州,是全市人民的共同心愿,也是我们的共同责任。希望大家发扬主人翁精神,拒绝林区用火,从你我做起,共同保护好我们的家园。

    朔州市规划和自然资源局

  2020年3月23日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)
网站地图

主办单位:朔州市规划和自然资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 晋公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008