•          
  •          
  • 繁体版
“三零”单位创建知识问答
2020年07月28日 10:55 来源:朔州市规划和自然资源局

什么是三零单位创建工作

为贯彻落实党的十九届四中全会建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体精神,推进平安山西建设深入发展,省委决定在全省范围开展零上访零事故零案件(社区)、企业、单位创建工作,简称三零单位创建工作。

三零单位创建工作的重要意义

开展三零单位创建工作是省委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,因应形势发展,顺应群众期盼,致力治晋兴晋强晋作出的重大决策,是提升基层社会治理能力的重要抓手,是建设更高水平的平安山西的重要举措,是打造高质量转型发展环境的重要基础。

零上访、零事故、零案件标准

零上访是指凡涉及群众利益的矛盾纠纷和信访问题,除必须由上级部门解决的,全部都要在村、社区和基层单位得到有效化解;

零事故是指不发生公共安全事故和生产安全事故;

零案件是指不发生刑事犯罪。

三零单位创建工作目标

坚持目标导向,20202022年,深入开展“三零”单位创建工作,促使涉及规划和自然资源领域排查出的矛盾隐患和新增信访事项化解“清零”,实现“零上访”的村(社区)、企事业单位达到80%以上。聚焦地质灾害防治和森林草原防火,及时发布气象风险预警,加强宣传引导、隐患排查、督导检查和培训演练,不断提升防灾减灾能力,实现“零事故”的村(社区)、企事业单位达到95%以上。严厉打击非法违法采矿行为,实现“零案件”的村(社区)、企事业单位达到90%以上。

坚持问题导向,在基层围绕信访问题、公共安全和社会治安风险持续开展隐患排查整治工作通过查漏洞、补短板、建机制,将各类苗头性、倾向性问题化解在早在小。

坚持结果导向,通过关口前移、重心下沉、力量下倾,夯实社会稳定基础,提升基层治理效能,努力做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

 

 

三零单位创建标准

创建范围指涉及规划和自然资源领域的村(社区)、企事业单位。“三零”单位创建工作标准:以村(社区)、企事业单位为单元,未发生以走访形式到县级以上党政机关信访活动,有关创建单位应当认定为“零上访”;未发生地质灾害和森林火灾事故,有关创建单位应当认定为“零事故”;未发生非法违法采矿的事件,有关创建单位应当认定为“零案件”。

三零单位创建主要措施

1加强源头治理,预防减少矛盾纠纷。

2坚持“控新治旧”,狠抓矛盾攻坚化解。

3加强会商研判,紧盯重要时段和重点地段。

4强化监管手段,及时发现违法行为。

5规范执法程序,严肃查处违法行为。

6推进部门联动,形成齐抓共管工作格局。

三零单位创建主体

创建主体为全范围的村(社区)和企事业单位。其中,企事业单位主要指学校、幼儿园、医院、景区、商(市)、厂矿、车站、机场、宗教场所以及大型企业生产经营网点等。主要是为了打通基层社会治理抓落实的最后一公里,树立大抓基层的导向,落小单元、落细任务,努力构建基层社会治理新格局。

为确保三零单位创建取得实实在在的成效,各级各部门在工作中要注意哪些问题?

确保三零单位创建取得成效,要强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的领导优势转化为社会治理效能。要强化责任落实,各级党委政府要守土有责、守土尽责,准确把握三零单位创建目标任务,作为民心工程、基础工程来抓,形成党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局;农村、社区、企事业单位作为责任主体,要全面摸清问题,积极整改隐患,规范内部管理,健全服务体系,守好自己的门、管好自己的人,不折不扣把各项创建要求和措施落到实处;主管部门、牵头单位要对本行业、本系统创建工作负起监管责任,帮助基层找准隐患、健全制度、解决问题,为创建提供支持服务。要强化结果导向,把三零单位创建纳入党委政府目标责任制考核体系、纳入各地平安建设考评范畴,鲜明树立起以结果论英雄的导向。要强化宣传引导,广泛宣传三零单位创建工作的重要意义、目标任务、实际成效,积极培育、挖掘、选树先进典型,营造人人参与创建的浓厚氛围,及时总结、大力推广基层的好经验好做法,持续提升三零单位创建常态化长效化水平。

附件:朔州市规划和自然资源局开展“三零”单位创建工作的实施方案

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)