•          
  •          
  • 繁体版
山西省第40届“爱鸟周”活动在我市启动
2021年04月10日 21:49 来源:朔州市融媒体中心 这里是朔州公众号

      4月10日,由山西省林业和草原局、朔州市人民政府、山西省野生动植物保护协会主办的山西省第40届“爱鸟周”活动在朔州市神海湿地公园启动。此次活动以“爱鸟护鸟 万物和谐”为主题,全方位宣传保护鸟类等野生动植物资源的重大意义,系统性提升社会各界保护鸟类等野生动植物的行动自觉,进一步倡导绿色生活方式,营造人与自然和谐共生的社会氛围。
国家林草局野生动植物保护司副司长武明录,国家林草局资规处副处长王伦,朔州市委书记熊燕斌,山西省林草局党组书记、局长张云龙,山西省林草局党组成员、二级巡视员陈俊飞,省野生动植物保护协会会长姚文达,朔州市领导张韬、王琳玉、王帆、苏斌如出席启动仪式。陈俊飞主持启动仪式。
武明录在讲话中指出,鸟类作为生态系统的重要组成部分,是生态文化的重要载体。多年来,山西林草始终以奋斗书写胜利华章、用实干诠释责任担当,创造出特色鲜明、亮点纷呈的业绩。据介绍,山西省森林覆盖率达23.18%,首次超过国家平均水平。地处黄土高原的山西已逐渐披上了绿色的新衣,越来越多的野生动植物在这里安营扎寨。作为候鸟北归和南迁的重要通道,大量候鸟按相对固定的时间和路线,途径山西休憩、取食或栖息、繁殖。经过多年努力,山西的鸟类等野生动物保护取得了显著成效。
武明录强调,各级林草主管部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于生物多样性保护的重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院战略决策,采取多种保护措施,做到组织领导到位、目标责任到位、工作落实到位、监管督导到位,切实做好候鸟等野生动物保护工作。各级政府、林草主管部门要加强宣传引导,利用多种途径,更广泛地开展保护宣传和公众教育,提高公众野生动植物保护意识,汇聚社会各界力量,确保保护事业有用之不尽的活力和源泉。
张云龙指出,山西野生动植物资源丰富,全省共有野生动物541种,其中鸟类426种。他要求,要做爱鸟护鸟的宣传者,广泛普及法律法规知识,宣传先进人物和事迹,引导社会公众特别是广大青少年自觉树立生态文明意识。要做鸟类生存的保护者,严厉打击各类破坏鸟类的违法犯罪行为,加大执法监管力度,健全完善市、县、乡各级管护网络体系,为鸟类创造良好的生存空间。要做生态理念的践行者,各级林草部门要进一步巩固《禁食决定》、“清风行动”重要成果,大力支持志愿者组织开展的野生动物保护行动,为他们提供必要的保障措施。广大青少年要通过不同渠道来关注生命,自觉珍爱鸟类等野生动物,共同建设我们赖以生存的美丽家园。
张韬在致辞中说,近年来,朔州市委、市政府坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,动员全社会力量加快生态文明建设,加强野生动物保护工作,全市森林覆盖率不断提高,候鸟种群数量显著增加,珍稀濒危物种得到了更加有效的保护,全市上下呈现出爱鸟护鸟的良好氛围,生态文明建设进入健康发展的快车道。张韬表示,全省“爱鸟周”活动正式启动后,朔州将结合“一决定一法一办法”,持续强化野生动物保护工作,组织专门力量加强野生鸟类活动区域的巡查巡护,严厉打击乱捕滥猎等违法行为,加强野生动物保护宣传教育,提高全民爱鸟护鸟意识。
启动仪式上,与会领导和来宾观看了山西省第40届“爱鸟周”宣传片。省野生动植物保护协会会长姚文达向志愿者代表授旗,志愿者代表宣读了《爱鸟护鸟倡议书》。
熊燕斌宣布山西省第40届“爱鸟周”活动启动。

启动仪式前,与会领导和来宾先后来到朔城区西山森林公园、朔城区恢河湿地公园、朔州市七里河湿地,观摩了朔州市生态建设成果,并参观了朔州市爱鸟护鸟主题展。


记者:刘晓广  赵娟娟
监制:张日东
摄影:李小龙
责编:李   倩
编辑:李智斐   马  芳

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)