朔州市全面完成永久基本农田划定工作
2017年06月01日 18:05 来源:

  朔州市全面完成永久基本农田划定工作 

  “绿水青山就是金山银山”。自2013年永久基本农田划定工作开展以来,历经近4年的努力,2017年5月10日,我市永久基本农田划定成果上报省国土厅、省农业厅,进入省级技术验收阶段,这标志着我市基本农田划定工作取得阶段性成果,永久基本农田布局基本确定,“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项责任已基本得到落实。全市共划定永久基本农田面积472.35万亩。 

  全面划定永久基本农田并实行特殊保护,是落实党中央、国务院新发展理念的重大基础性工程,是一项重大的政治任务,是地方政府的法定职责。此次永久基本农田划定工作,全市以新发展理念为引领,以处理好农民与土地关系为主线,以确保国家粮食安全为目标,以提升耕地综合生产能力为重点,坚持目标导向和问题导向,将全市永久基本农田保护任务落实到规划分区,落实到图斑地块,落实到每个农户。坚持保护优先、优化布局,坚持优进劣出、提升质量,坚持特殊保护、管住管好的原则,做到了“三个结合”:一是规划成果与划定永久基本农田结合;二是农用地分等定级及二调数据成果与划定永久基本农田结合;三是土地整理与永久基本农田划定相结合。 

  根据部省有关文件精神,全市永久基本农田划定工作由市、县(区)两级人民政府领导,国土局、农委牵头,发改委、住建局、水利、环保、交通、林业、开发区管委会等部门密切配合,有效保证了划定工作顺利推进。2016年6月,完成了市、县(区)两级中心城区永久基本农田划定,成果通过了省、市审核论证并上报省国土资源厅和省农业厅(以下简称“两厅”)备案;2016年8月份,全面开展全域永久基本农田划定,2016年12月,完成了市、县(区)两级划定方案、中心城区永久基本农田划定实施方案的省、市审核论证,并上报两厅备案;2017年3月10日至3月底,对全市六县区开展外业抽验工作,共完成外业抽验面积10.09万亩、图斑一千七百多个,覆盖比例超过50%;2017年4月18日至23日进行市级初验,完成了各县区内业资料审核、数据库质检、外业部分划入地块及标识牌抽验等议程,全面完成了市级初验工作;2017年5月10日,全市永久基本农田划定数据库成果及内业资料成果上报省厅进行技术审核,并于5月19日由省级汇总单位报国土资源部进行数据质检,现正根据国土资源部质检结果进一步完善数据库成果。 

  全市永久基本农田划定省级验收工作正有条不紊地进行,我们将一如既往,积极配合省级验收,完成我市永久基本农田划定省级验收。下一步,我们将根据《国土资源部 农业部关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》(国土资规〔2016〕10号)等有关文件精神,强化责任意识,落实保护责任。(市局耕保科) 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000038