我市召开2017年度全市汛期 地质灾害防治工作会
2017年06月01日 18:05 来源:

  我市召开2017年度全市汛期 

  地质灾害防治工作会 

    

  为了贯彻落实《山西省2017年度地质灾害防治方案》,认真做好汛期地质灾害防治工作,省政府于5月24日上午9时召开2017年度全省汛期地质灾害防治工作电视电话会议, 

  会议强调: 

  一、准确研判形势,进一步增强地质灾害防治责任 

      我市多数地区今年降雨较往年偏多,暴雨范围及强度也重于常年,强降雨诱发地质灾害的可能性较往年更大;同时我市地处于晋西北黄土高原,由于常年私挖盗采,自然地质环境脆弱,导致我市地质灾害隐患也逐渐增多。所以全市的地质灾害防治的总体形势是比较严峻的。面对严峻的形势,有针对性地做好工作。 

  二、全力推进地质灾害综合防治体系建设 

  为了加强地质防治工作,确保人民群众的生命和财产安全,维护社会稳定,各级各部门要认真做好以下几点工作: 

  (一)提高认识,高度重视地质灾害防治工作 

      地质灾害防治工作是关系人民群众生命安全、财产安全,关系我市经济社会发展和稳定大局的大事。因此,要将地质灾害防治工作作为保障公共安全和推进社会发展的一项重要任务,切实加强组织领导。 

  (二)明确职责,全面落实地质灾害防治责任 

      各有关部门要按照职责分工,做好各领域的地质灾害防治工作,指导住建、交通、水利、能源等部门加强城乡发展、交通建设、水电工程、输油气管线等重点项目的地质灾害防治;指导教育卫生旅游等部门人类活动聚集区的地质灾害防范;指导煤炭、安监等部门做好矿业开采和安全生产引发的地质灾害预防。各部门要做好组织、协调、指导和监督工作,提供技术保障和专业支持,建全政府主导、部门协调、社会参与的工作机制。 

  (三)强化措施,全面提升地质灾害防治能力 

  一是排查核查隐患,加强监测预警;二是划定危险区域,搞好搬迁避让;三是落实防治方案,加快系统建设;四是加大宣传,严格执行规划。 

  (四)加大力度,高效完成地质灾害防治工作 

  一是地质灾害防治是各级政府保障工作安全和提供公共服务的重要内容,事关经济社会发展大局,必须投入足够的人力物力财力和精力,真正把这项事关人民群众生命财产安全的工作抓紧抓好。 

  二是按照地质环境信息化建设方案和“互联网+山西国土”要求,全力推进我市预警监测平台建设。加大技术监测力度,对无法实施工程治理和搬迁避让的隐患点实施技术实时监测。 

  (五)提高警惕,做好应急响应准备工作 

  及时了解掌握地质灾害灾情险情及发展趋势,熟悉应急预案,落实值守应急制度,保障畅通的信息渠道,严格落实速报制度,一旦发生险情,必须在规定的时间内按照要求准确报送,不得迟报、慢报、隐情不报;要进一步提高各级国土资源部门的应急反应能力,进一步充实应急专家和应急队伍,做好应急响应的准备工作,满足信息畅通、反应迅速、决策科学、指挥快捷的要求。(市局办公室) 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000038