保护资源 保障发展——访市国土资源局局长句志强
2018年02月09日 09:00 来源:朔州日报

  市委五届八次全会和全市经济工作会议后,市国土资源局迅速学习贯彻落实,主动适应经济发展新常态,以提高资源配置的质量和效益为中心,综合施策保障“六大发展”,尽职尽责保护国土资源,尽心尽力维护群众权益,积极稳妥推进国土改革,为全市经济社会平稳健康发展提供了有力的资源保障。为此,记者采访了市国土资源局局长句志强。

  记者:请您简要介绍一下过去一年,我市国土资源管理工作的基本情况?

  句志强:2015年,市国土资源局积极应对经济下行压力,采取多项措施,全力提供资源保障和服务,有力地支持了全市经济社会发展。一是严防死守保护耕地红线,保障了国家粮食安全,圆满完成了省政府下达我市耕地保有量不得少于548.28万亩,基本农田保护面积不得少于472.35万亩的耕地保护目标责任。二是加强用地计划管理,积极争取用地指标,保障建设项目合理用地需求。同时,借助国土资源政策法律实验基地和中国地质大学朔州产学研基地两个平台,继续深化国土资源政策创新工作,积极拓展用地空间,先后开展了露天采矿用地改革、矿业存量土地整合利用、工矿废弃地复垦调整利用、城乡建设用地增减挂钩和未利用地开发利用试点,拓展用地空间达2万亩。三是矿政管理不断加强,矿产资源管理水平得到显著提高,矿产资源市场化配置机制改革有序推进,出台了《朔州市推进矿产资源市场配置机制改革实施意见》,初步构建了朔州市矿产资源市场配置机制改革框架。四是加强地质环境管理,促进了生态文明建设,农村地质灾害治理搬迁工作进展顺利,2014年、2015年115户搬迁任务基本完成,2015年,全市无人员伤亡和财产损失。五是强化国土资源执法监察,维护了良好的国土资源开发秩序,土地矿产卫片执法检查工作顺利通过省级验收,实现“进京赴省零上访”目标。六是不动产统一登记工作顺利推进,市、县区已完成职责整合、机构设立、人员划转工作;市级完成了窗口设立、人员分组分工工作,其他工作正在有序推进。七是“数字城市”建设稳步推进,我市的数字化城市建设已经覆盖2/3(除山阴、应县),大大提高了数字化程度。

  记者:2016年,是“十三五”规划的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。请您介绍一下在新的一年里我市国土资源管理工作的打算?

  句志强:2016年,市国土资源局将在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,围绕去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,找准接口,认真研究新常态下我市经济发展的新规律和新特点,坚定信心、振奋精神、迎难而上、主动作为,不断提高国土资源保障和管理服务水平,为加快推进“两大任务”,推动“六大发展”、全面建成小康社会做出积极贡献。重点抓好八方面工作。

  (一)继续推进用地制度改革。一是建立统一的城乡建设用地交易市场。二是探索其它未利用地改变供地方式,支持工业园区、光伏发电、风电和煤化工等项目建设。三是继续推进露天采矿用地改革、城乡建设用地增减挂钩等试点。四是推进行政审批制度改革,打造“阳光国土”。

  (二)继续抓好用地保障工作。积极主动争取用地指标,全方位盘活存量用地,全力保障各类项目用地。加强项目用地批后跟踪管理,提高供地率、落地率和土地利用集约率。继续落实局领导班子成员包县区制度,做好服务保障工作。

  (三)抓好造地工作。严格落实耕地保护责任,建立完善耕地占补平衡项目库,积极推进耕地占补平衡工作,确保圆满完成省下达目标任务。

  (四)抓好矿政管理工作。完善资源市场配置改革;做好采矿权管理和价款征收工作;完善矿山企业储量动态监管工作,做好储量评审、备案和登记统计工作。

  (五)抓好地质灾害防治工作。完成《朔州市地质灾害防治“十三五”规划(2016-2020)》编制工作;将山阴县和应县列为第三批地质灾害防治高标准“十有县”建设;完成65户农村地质灾害治理搬迁任务。

  (六)抓好国土资源执法监察工作。圆满完成2015年度卫片执法检查工作;继续组织开展打击非法占地和非法违法采矿专项行动,严厉打击越层越界开采、私挖滥采,坚决取缔以各种工程名义开采浅层煤浅层矿的行为。认真抓好信访工作,确保实现“进京、赴省”零上访目标。

  (七)抓好国土资源节约集约利用考核工作。严格执行《朔州市建设用地节约集约考核办法》和《朔州市项目建设用地控制指标》,加大对各类建设项目用地考核;继续开展国土资源节约集约模范县(市)创建活动。

  (八)夯实国土资源基础性工作。推进“数字朔州”、“数字怀仁”成果应用,全面推进智慧平鲁建设,完成朔州市现代测绘基准体系项目建设和“数字右玉”地理空间框架建设;推进国土资源信息化建设;开展星级国土所创建活动;开展不动产登记发证工作;巩固“三严三实”专题教育成果,切实抓好党风政风行风建设和干部队伍建设,为加快推进“两大任务”,推动“六大发展”、全面建成小康社会做出积极贡献。

  记者:完成上述工作,市国土资源局将采取哪些措施?

  句志强:引领全市国土资源工作新常态,是贯彻落实省市重大战略部署,推进国土资源事业健康发展的根本要求,我们将观大势、议大事、懂全局、管本行,准确把握做好国土资源工作的重大原则,明确方向,找准定位,精准发力。

  一是把保障发展作为国土资源工作的第一要务,紧紧围绕全市发展大局,着力提高资源供给保障能力,主动服务、提质增效。二是把保护资源作为国土资源工作的首要职责。落实最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线;把资源节约集约和高效利用作为国土资源管理的一条主线,贯穿国土资源管理始终,强力推进。三是把建强干部队伍作为国土资源工作的决定因素,不断加强全系统党的建设、作风建设、干部队伍建设,提升干部政治鉴别力和业务素质,为国土资源事业健康发展提供坚强保障。四是把改革创新作为国土资源事业发展的强大动力,持续推进全系统科技创新、制度创新、管理方式创新,推动全市国土资源领域改革不断取得新突破。五是把法治建设作为国土资源工作的根本保障,把法治理念、法治思维和法治原则贯穿到国土资源管理的全过程和各个环节,建设系统的国土资源法治体系,不断提高依法行政水平。六是建设“互联网+朔州国土”,用信息化带动国土资源管理方式的转变,带动政务公开和工作效率的提高。

(文/董娟)

(编辑:马文)

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008