省国土厅召开全省城乡建设用地增减挂钩繁峙现场推进会
2018年05月22日 09:29 来源:山西省国土资源厅

    5月17日,省国土资源厅在忻州市繁峙县召开全省城乡建设用地增减挂钩现场推进会。厅党组书记、厅长周建春作重要讲话,厅巡视员王晓立进行工作部署,厅副巡视员武国强主持会议。市委副书记、市长郑连生出席会议并致辞。  

 

省国土厅召开全省城乡建设用地增减挂钩繁峙现场推进会 

    2011年开展增减挂钩试点工作以来,我省已累计有108个县(市、区)实施了增减挂钩项目257个,使用增减挂钩周转指标11.8万亩,安排拆旧区复垦规模14.43万亩,批准建新区用地8.28万亩,整体工作进展顺利、成效明显。 

 

 实地观摩东山乡化塔村旧村搬迁复垦现场 

    周建春在讲话中指出,省政府高度重视全省城乡建设用地增减挂钩工作,并安排召开这次现场推进会。他强调,各级各部门要深入贯彻党中央国务院、省委省政府关于加快推进城乡建设用地增减挂钩工作系列重大决策部署,切实统一思想、凝聚共识,下大力气加快推进全省城乡建设用地增减挂钩工作,着力为全省开发区转型升级提供用地保障,积极为贫困县脱贫攻坚提供资金保障,从根本上优化城乡用地结构,不断提高全省土地利用水平。  

 

实地观摩繁城镇楼岗村城乡建设用地增减挂钩项目 

    周建春充分肯定我省城乡建设用地增减挂钩工作取得的成绩,并就进一步加快推进工作提出三点要求。一是充分认识城乡建设用地增减挂钩工作的重大意义,切实增强加快推动工作的积极性和主动性。实施城乡建设用地增减挂钩项目既能解决用地规划、新增建设用地计划、耕地占补平衡指标问题,又可充分发挥土地级差效应、给贫困县提供有力的资金保障,还能够从根本上优化城乡用地结构、提升土地利用质量和效益。要深刻认识增减挂钩工作的重大政治意义,切实强化抓好工作落实的责任感和使命感。二是牢牢把握重点目标任务,切实把城乡建设用地增减挂钩工作抓出成效。各级各部门要坚决落实主体责任,相关部门要积极做好相关配合工作。要切实明确目标任务,抓住政策机遇,加快实施节余指标易地交易。市、县两级要加大推进力度,确保如期完成目标任务。三是进一步强化组织领导,积极营造抓好工作落实的良好氛围。做好城乡建设用地增减挂钩工作责任重大,各级各部门一定要强化责任担当意识,以优异工作成果,为推进全省开发区转型升级和打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。  

 

实地观摩安置区滨河移民小区建设情况 

    王晓立在讲话中就下一步加快推进全省城乡建设用地增减挂钩工作进行具体部署。一是认清形势、明确任务。要按照省里“贫困县摘帽不减支持政策”的要求,每个贫困县都要按期完成节余指标易地交易工作任务。二是精准施策、有序推进。要用好用足资金支持政策和贫困县增减挂钩节余指标易地交易政策,发挥政策叠加效应,把工作做深做透。三要抢抓机遇、多方共赢。要积极支持和鼓励贫困县节余指标进行易地流转,吃透精神、用好政策。四是加强协作、抓好复垦。各市县要加快项目拆旧区复垦设计的审批,组织好项目区复垦验收,既要确保质量,又要提高工作效率。  

    武国强主持会议时要求,各级各部门要认真贯彻落实本次会议精神,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,推动我省增减挂钩各项工作取得新的更大成绩。  

    繁峙县、天镇县、泽州县、霍州市和孝义市在会上围绕用好增减挂钩政策,促进城乡统筹发展,助力深度贫困地区脱贫、支持转型项目建设、优化用地布局、改善生态环境等方面内容进行了典型发言。  

    与会人员实地观摩了繁峙县金山铺乡苑家地村和繁城镇楼岗村城乡建设用地增减挂钩项目、东山乡化塔村旧村搬迁复垦现场和安置区滨河移民小区建设情况,详细了解搬迁户生产生活、就业等情况。  

    各市分管副市长及国土局局长,省国土厅相关处室、事业单位负责人,省转型综改示范区土地管理局局长,58个贫困县国土资源局局长共计90余人参加会议。(贺婧) 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008