关于建设安太堡国家矿山公园的课题调研
2018年08月14日 09:46 来源:

 

安太堡露天煤矿,是1984年开工建设的我国第一个大型中外合资企业,是当时亚洲第一大现代露天煤矿,也是邓小平亲自缔造的改革开放“试验田”。其采空复垦区,也已形成较为完备的生态恢复系统,示范作用显著。该矿所处的朔州市,是我国最早开采煤炭的地区之一,有着两千多年的采掘历史,矿区地下古巷道众多。鉴于以上诸多有利因素,我建议由市政府牵头并协调中煤平朔集团公司,共同建立朔州安太堡国家矿山公园。

一、我国国家矿山公园现状

我国的国家矿山公园,是矿山地质环境治理恢复后,国家鼓励开发的以展示矿产地质遗迹和矿业生产过程中探、采、选、冶、加工等活动的遗迹、遗址和史籍等矿业遗迹景观为主体,体现矿业发展历史内涵,具备研究价值和教育功能,可供人们游览观赏、科学考察的特定的空间地域。

国家矿山公园应具备四个基本条件:一是国际、国内著名的矿山或独具特色的矿山;二是拥有一处以上珍稀级或多处重要级矿山遗迹;三是区位条件优越,自然景观与人文景观优美;四是基础资料扎实、丰富,土地使用权属清楚,基础设施完善,具有吸引大量公众关注的潜在能力。

矿山公园设置国家级矿山公园和省级矿山公园,其中国家矿山公园由国土资源部审定并公布。截至目前,已经取得国家矿山公园建设资格的单位和正式授予国家矿山公园称号的公园,全国共公布3批72个(2005年28个、2010年33个、2013年11个)。

我省的国家级矿山公园共有两处,大同晋华矿国家矿山公园属第一批公布已于2012年开园;太原西山国家矿山公园属第二批公布,目前仍在建设中。安太堡国家矿山公园

拟作为第四批项目申报,按照两年评审一次的原则,上报审批。

二、我市建立矿山公园的优势所在

很明显,在我市安太堡建立国家级矿山公园,是完全符合上述四个基本条件的。

除此之外,安太堡露天煤矿还是我国改革开放事业的总设计师邓小平亲自缔造的,曾经受到赵紫阳、胡耀邦、李鹏等党和国家领导人的亲临视察和高度关注,是当时国内公认的“第一块”改革开放“试验田’,因而较之其他矿山公园更具有划时代的、标志性的纪念意义,更具有“红色旅游基地”的特征。若与其附近的洪涛山抗日根据地、李林烈士牺牲地、(关)向应水利、神头电厂、神头组泉等一并考虑,打造一个相互连贯的工业旅游线路和4A级红色旅游景区,是极有可能、极有潜力的。

三、建设思路

总的指导思想是,以科学发展观为指导,融人文景观与自然景观为一体,努力加大文化含量,采用环境更新、生态恢复和文化重现等手段,着手规划与建设,把矿山公园的建设视作矿山环境保护、治理和利用的一条创新途径,以期达到生态效益、经济效益和社会效益有机统一的综合效果。

建设国家矿山公园投资概算一般为6-8亿元(以晋华宫矿为例,同煤集团投资6亿元,财政部、省财政厅两级配套资金约1亿元),根据我市安太堡国家矿山公园申报书编制组专家意见,拟投资8亿元,争取国家配套资金近1.2亿元。

项目申报成功只是取得国家矿山公园的资格,重点是如何按

照规划,通过企业和地方政府共同合作,进行实质性的建设,从而打造邓小平中国改革开放“试验田”红色旅游4A级景区的重要品牌,充分展示中煤平朔全国最大露天开采创业客观奇迹,充分体现中国改革开放30年的巨大成就。

根据市政府领导批示,并与平朔公司高建军董事长分别召开专题会议,就平朔公司安太堡矿申报国家矿山公园项目相关工作进行了研究和部署。目前,申报工作按武汉大学专家组编制的工作方案进行,计划于8月底向市政府汇报。

武汉大学申报工作方案编制组只对国土资源部、省国土资源厅申报程序、内容、要求负责,但具体如何依托矿山公园博物馆,打造精品旅游景区,可聘请国内知名艺术家(例如中央美院的专家教授、有实力的传媒公司)去挖掘、去包装,从而建设一座令人瞩目的安太堡国家矿山公园博物馆。今年5月李克强总理在瑞士参观爱因斯坦博物馆时,题词:创新是人类活力的源泉。可见,爱因斯坦博物馆展示了改变人类的脚步。我们可以这样设想:建成的安太堡国家矿山公园博物馆要折射出改变朔州,改变中国的历程。

按照国家矿山公园设计要求,必须有一个标志性图案。建议由平朔公司出资100万元,在全国范围内征集安太堡国家矿山公园的标志性图案,这样做不仅可以让全国的有识之士提高对改革开放“试验田”的认识,而且可以大力宣传朔州,从而提升安太堡国家矿山公园的内涵,是非常有必要的。

按照市委、市政府提出的“两大任务”之一的提升发展质量,实现质的飞跃,安太堡国家矿山公园的设计规划一定要高视角、高内涵、高品位。建议聘请一位国家知名的油画大师,创作一幅巨型油画,油画既要体现邓小平改革开放“试

验田”的成果,也要体现中国最大露天煤矿开采基地的优势,同时还要体现老一辈党和国家领导人对平朔安太堡给予的关怀和支持。要使这幅油画具有极高的文献价值、鉴赏价值和收藏价值,媲美香港回归时刘宇一大师创作的巨幅油画《良辰》。

建议在全国征集安太堡国家矿山公园参观游览电动车的设计方案,可以有美式的老爷车、高尔夫球车等,也可以有平朔特色的大铲车、载货车、指挥车等,供游客参观选择。

建议在安太堡国家矿山公园入口附近设立一巨型坑口浮雕壁画,以具有平朔公司生产特色的电铲车、卡车、巨型轮胎等为模型,拼装成独一无二的九龙壁画。

建议由市政府设专人负责协调“国土资源部、省国土资源厅,办理申报程序的各项相关工作;建议由分管旅游副市长负责协调省旅游局,从安太堡国家矿山公园的设计着手以申报4A级红色旅游景区的标准来实施;建议分管文教副市长协调省文物局、省博物馆,解决平朔安太堡相关文物的收集和移交工作。建议平朔公司成立专门的领导组,由一名副总负责矿山公园的建设、收集有关文史资料等方面的工作。

为了推动申报的顺利进行,建议市政府尽快成立相关领导组,并带队实地考察其他国家矿山公园,建设一个更加有品味、有品牌的安太堡国家矿山公园。

 

附件:《关于建设安太堡国家矿山公园的课题调研申报表》

 

 

市国土局党组成员、副局长杨建民

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)

主办单位:朔州市国土资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008