省自然资源厅党组书记、厅长周建春:把自然资源工作纳入全省经济社会发展大局
2018年11月06日 10:19 来源:山西综合广播FM>山西新闻 作者:潘虹|郭锋

  10月27日,山西省自然资源厅正式挂牌成立,标志着我省自然资源管理开启了新征程。新组建的自然资源厅在职责上有哪些调整?承担什么样的职能任务?如何推进下一步工作?省自然资源厅党组书记、厅长周建春接受记者采访,介绍了相关情况。山西台记者潘虹、通讯员郭锋报道:  

  按照《山西省机构改革实施方案》,省自然资源厅整合省国土资源厅职责,以及省发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,省住房和城乡建设厅的城乡规划管理职责,省水利厅、省农业厅、省林业厅的资源调查和确权登记管理职责,省测绘地理信息局承担的行政职能等。作为省政府组成部门,省自然资源厅加挂省绿化委员会牌子,不再保留省国土资源厅;将省林业厅的职责,以及省农业厅的草原监督管理职责,省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业厅等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园管理职责等整合,组建省林业和草原局,作为自然资源厅的部门管理机构,不再保留省林业厅。省测绘地理信息局改为省测绘地理信息院,为自然资源厅所属事业单位。省自然资源厅党组书记、厅长周建春:  

  (录音出:“一张图”的管控,全区域的规划。按照这次职能划转的要求,职能走了,编制也得走,我觉得这次的改革非常彻底,完全有利于以后的统一管理。录音止)  

  组建山西省自然资源厅,通过职责划转,整合分散在水利、农业、林业等部门自然资源的调查和确权登记职责。下一步,我省的自然资源工作将深入贯彻坚持人与自然和谐共生的基本方略。在国土空间规划方面,将国土规划、土地利用规划、主体功能区规划、城乡规划等统一起来,实行国土空间统一规划,将推动全面、科学、高效的空间规划体系建设。在生态修复方面,紧紧围绕全省山水林田湖草试点工程,聚焦汾河中上游区域生态修复治理,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。重点在优化职能,整合力量;调查先行,摸清家底;编制规划,全面修复等方面发力。周建春表示,接下来,省自然资源厅将采取一系列务实举措确保改革顺利推进。  

  (录音出:下一步的工作当中我们会严格按照省委机构改革的要求,按照它的时间节点认真的去做。目前我们已经开展了和相关部门人员转隶的工作的安排;第二个就是要把事业单位所行使的行政职能要划过来;第三个改革当中现有的人员队伍的稳定和工作的继续完成。录音止)  

  周建春强调,四季度工作是全年工作的重点,省自然资源厅面临着职能转换、重心调整、内涵拓展的艰巨任务,他要求,全省自然资源系统要从加强干部队伍建设的实际出发,做好当前各项工作。  

  (录音出:到了四季度工作任务很重,我们按照省委的要求队 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
网站地图

主办单位:朔州市国土资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008