山西省林草局发出紧急通知安排部署2020年草原蝗虫防控工作
2020年03月10日 09:51 来源:山西省林业和草原局

  3月5日,山西省林业和草原局以加急明传电报发出《关于切实做好2020年草原蝗虫防控工作的紧急通知》,要求各级林业和草原主管部门要牢固树立底线思维意识,认真履职尽责,充分认识做好蝗虫防控工作的重要性;加强监测预警,及时掌握我省有关草原蝗虫的灾情动态;完善应急预案,努力构建草原蝗灾防控的长效机制;强化措施落实,切实做好2020年草原蝗灾防控各项工作。

  《通知》指出,做好草原蝗灾防控工作,事关草原生态安全和经济民生。本次始于非洲的沙漠蝗灾,因其发生范围广、危害损失重、趋势发展快的特点,引起国际社会及众多媒体的广泛关注,党中央、国务院对此高度重视,国家林业和草原局专门进行安排部署,各级林业和草原主管部门要牢固树立底线思维意识,决不能有任何思想麻痹,掉以轻心。要以习近平生态文明思想为指导,充分认识做好蝗灾防控工作的极端重要性,切实履行好林业和草原主管部门的行业管理责任。同时,按照生物灾害属地管理的原则,压实地方主体责任,严防由于管理懈怠而发生蝗灾,切实维护草原生态安全。

  《通知》要求,要加强监测预警,及时掌握我省有关草原蝗虫的灾情动态。草原飞蝗暴发性、突发性较强,具有远距离迁飞习性。各地要加强监测防控体系建设,及时掌握灾情动态,对草原虫害常发区实施定点监测和野外线路调查,加大对关键时期、重点区域的监测力度,特别是加强对可能发生草原飞蝗、高密度土蝗的监测,实时掌握草原蝗虫的发生动态,及时发布预警信息,准确分析判断蝗虫的迁飞路径,为有效防治提供科学依据。要完善应急预案,努力构建草原蝗灾防控的长效机制。省局已成立草原蝗灾防控指挥部,指挥长由局领导担任,相关处室和有关支持单位为成员,指挥部下设办公室,办公室设在省草原工作总站,具体承担草原蝗虫防控的日常工作。与此同时,省局也成立的相应的蝗灾防控专家组,并将制定我省草原蝗灾防控应急预案。各相关单位要根据国家公共事件总体应急预案要求,建立健全本地区草原蝗灾防控指挥机构和专家指导组,及时制定防控预案。同时,要加强沟通协调,开展行业间协作,各级林业和草原主管部门要加强与农业农村部门的合作,建立健全草原蝗灾的联防联控和信息共享机制,实现信息、资源、技术共享,保障工作高效协调开展,特别是对草原重点区域、农牧交错带、林草交错带要开展联查联治行动,实现全面监测和对重点发生区的有效防治。要强化措施落实,切实做好2020年草原蝗灾防控各项工作。各级林业和草原主管部门要积极采取各种措施,抓紧做好草原蝗虫防控的各项准备工作,加强专业化应急防控队伍建设,加强防治技术培训和实战演练,不断提高草原蝗灾防控能力,确保蝗灾发生时能够迅速采取有效措施。各级草原蝗灾防控指挥机构要严格执行应急值守和信息报告制度,适时掌握灾情,确保信息畅通,一旦出现灾情要迅速报告、积极应对,切实做好蝗灾防控工作。

 
 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)
网站地图

主办单位:朔州市规划和自然资源局     联系电话0349-8852901
晋ICP备07500137号 晋公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008