朔州市市级2013年度土地供应计划
2014年09月02日 22:45 来源:

摘要:土地供应计划

fwe为切实加强土地供应计划管理,调整用地结构和产业布局,有效控制建设用地控制总量,优化土地资源配置,促进土地节约、集约利用,保持朔州经济社会可持续发展,根据国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010〕117号)要求,结合朔州市土地资源利用的分布现状和供给潜力,特制定本计划。 

一、指导思想和原则 

2013年度土地供应计划的指导思想是:以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力推进土地资源节约、集约利用,充分挖掘存量土地潜力,强化土地市场管理,优化土地供应结构,保障民生、基础设施等工程,建立以供给引导需求的新机制,有效缓解用地矛盾,为朔州经济社会的可持续发展提供强有力的保障。

2013年度土地供应计划坚持以下原则: 

(一)控制建设用地总量。通过控制建设用地总量的供应,进一步落实科学发展观,转变经济增长方式,逐步建立起以供应引导需求的新机制,节约、集约和合理利用土地资源。 

(二)严格控制新增建设用地量。切实执行土地利用年度计划,严格控制新增建设用地,用足用好国家计划指标,着力推进城市建设用地增加与村庄建设用地减少相挂钩,积极争取挂钩周转指标、点供指标以及省留存重点工程用地指标。

(三)充分盘活存量,鼓励集约利用。严格执行供地政策及用地定额标准,积极引导存量土地合理流转,鼓励企业节约、集约利用土地和盘活使用各类存量建设用地。

(四)调整用地布局,优化土地供应结构。有保有压,促进产业结构调整,优先保障城市建设用地、民生工程用地、基础设施用地,减少乡镇新增建设用地量。 

(五)规范土地供应,充分发挥市场配置的基础性作用。进一步优化土地市场化配置,扩大招标、拍卖或挂牌方式竞价出让土地范围,全面推行熟地出让,实施土地招商工作,扩大招拍挂出让公告范围,吸引更多的外地开发商来朔州市投资。

(六)切实加强保障性住房和普通住房的有效供给。促进房地产市场供需基本平衡。以土地供应引导需求,合理调整土地供应结构和用地供应量,优先保障廉租住房、经济适用住房等保障性住房建设用地供应,重点加大中低价位、中小套型普通商品住房用地供应,切实稳定住房价格。

二、计划指标
  (一)总量
  2013年朔州市市级土地供应总量在1124.7967公顷,  

(二)用途结构
  在2013年土地供应总量中,商服用地78.0524公顷;工矿仓储用地175.1857公顷;住宅用地163.561公顷;其中廉租房用地23.45公顷,商品房用地138.111公顷,其他用地2公顷;公共管理与公共服务用地62.9022公顷;交通运输用地645.0954公顷。  

(三)空间布局
  朔州市市级供地以批次用地和存量土地为主,2013年商服用地土地供应量占全市土地供应总量的6.94%,工矿仓储用地土地供应量占全市土地供应总量的15.58%,住宅用地占全市土地供应总量的14.54%,公共管理与公共服务用地占全市土地供应总量的5.59%,交通运输用地占全市土地供应总量的57.35%。
  二、土地供应导向

(一)保障城市基础设施及重大招商引资项目建设用地供应。

  优先保证国家、省、市重点工程建设项目用地的土地供应;优先保证市本级城市道路建设项目用地的土地供应;优先保证重大招商引资项目建设用地的土地供应。基础设施用地的供应应严格执行国家有关用地标准。

  (二)优化住宅用地供应结构和规模,增加廉租住房、普通商品房的土地供应。

  增加廉租住房、普通商品房的土地供应,其供应量不低于住宅用地供应总量的70%。合理引导需求,促进房地产市场的健康发展。严格限制住宅小区建筑容积率低于1和低密度、大套型住宅项目的土地供应,禁止别墅类房地产开发项目土地供应。

  (三)积极支持城市公共服务设施体系的土地供应。

  重点支持教育、科技、文化、体育、卫生等基础公共服务设施的土地供应,公共服务设施用地的供应要坚持节约集约利用土地的原则,严禁擅自改变用途,从严控制党政机关新建办公楼项目用地的供应。

(四)优先保证具有高效、高辐射力的优势产业的用地供应,支持重点产业集聚区和功能区的发展,推动经济发展方式转变和经济结构调整。
  重点支持生产性服务业、文化创意产业、现代制造业、高新技术产业的用地供应,推进一批带动力强的重大产业项目落地。

(五)统筹城乡区域发展,土地供应进一步向新城区建设倾斜,推进重点区域的快速发展,增强城市发展的活力和动力。

土地供应进一步向市区建设倾斜,支持市区基础设施、公共服务项目、能源公共服务设施建设水平,推进市区城市化建设。  

    三、计划的执行

(一)落实出让计划的地块公布机制,稳定市场预期。土地供应计划经市政府批准后,市国土资源局、市发改委、市规划局等部门要根据市政府提出的土地供应计划安排将年内拟供应的住宅、商服、公共服务、基础设施用地落到地块。对于未列入计划的地块,原则上不予办理土地供应手续,但对已经完成地块前期开发的经营性用地、城市功能性设施用地、新兴产业用地在供地总量不突破的前提下,需要调整供地结构的,应当于十月份前,依据计划执行和土地供需情况提出计划修订方案,经市国土资源局、市发改委、市规划局等部门汇总审核并报市政府批准后进行调整,调整后的地块及时向社会公布。

 

(二)加强计划实施过程的沟通和协调。市国土资源局、市发改委、市规划局等部门,要主动服务,定期协调解决计划实施中存在的问题,对列入计划的项目加快审批,支持帮助市有关行业主管部门推进计划实施。

(三)加强计划的动态跟踪管理和通报。市国土资源局、市发改委、市规划局要及时总结计划执行情况,定期向社会通报计划执行情况,对因特殊原因影响供应计划安排的,应会同相关部门做好计划调整工作,及时作出说明。

(四)强化土地供应前期审核和踏勘。对2013年的拟出让地块,原则上必须由政府成立的前期开发平台,先期取得土地使用权和地上建、构筑物拆迁许可证,完成地块内前期开发、地块外基础设施建设后,方可出让;对于个别特殊地块,也必须先办理拆迁许可证,原则上在场地平整等前期开发工程量完成后才可推向市场。

四、本计划为朔州市市级土地供应计划,朔城区、平鲁区、开发区土地供应已列入本计划中。

五、本计划自颁布之日起执行。

 

 

                                 朔州市国土资源局

                                                     二一三年三月二十五日

 

来源:朔州国土资源


[ 朔州市本级2013年度国有建设用地供应宗地表.xlsx ]
 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010