朔州市建设事业“十一五”规划纲要
2015年08月21日 22:47 来源:

摘要:渠道不畅。几年来,基础设施建设资金来源主要是依靠政府和开发商投资,经营城市的步子迈得不大,应积极争取发行贷款、国债资金,吸引外资和民间资金加快城市建设。三是城市管理工作有待于进一步加强。

   朔州市建设事业“十一五”规划纲要,是根据《朔州市国民经济和社会发展“十一五”规划纲要》和省建设厅《建设事业“十一五”规划纲要》,按照科学发展观的要求结合全市建设事业实际情况编制的。 
        一、“十五”期间朔州市建设事业成就回顾
        (一)城市规划调控力度加大,城镇化水平得到较快发展
         “十五”期间,全市建设系统认真贯彻落实中央和省、市的各项战略决策,坚持用发展的办法解决前进中的问题,团结奋斗,开拓创新,建设事业持续、快速、健康发展,取得了重大成就。建设事业各项指标全面完成,为实施我市建设事业“十一五”规划奠定了良好的基础。
        1、城市规划管理不断加强。严格执行规划“一书两证”,加强城市规划的集中统一管理,规划管理体制逐步理顺,朔城区、市经济开发区已纳入城市的集中统一管理,强化了城市规划的综合调控作用;成立了朔州市城乡规划委员会,对城市规划中重大问题进行科学、民主决策。
        2、形成了较为完善的城市规划体系。组织编制了《朔州市城市总体规划(2005-2020)》、《朔州市公共交通规划》、《朔州市城市绿地系统规划》《朔州市经济技术开发区总体规划》、《朔州市(中心区)城市集中供热规划》、《朔州市中心区城市消防规划》、《朔州市商业网点规划》、《朔州市城市天然气利用与发展规划》,各县(区)已基本编制完成了新一轮县城总体规划,部分县(区)编制了旧城修建性详细规划,基本上形成了较为完整的规划体系。
        3、全市城镇化水平得到较快发展。“十五”期间,城市规划的指导和调控作用逐步得到加强,全市城市建设步伐加快,经济实力不断增强,城市综合功能日趋完善,人居环境得到较大改善,城市化进程明显加快,城镇化水平达到39.6%。
       (二)城市基础设施建设成绩显著,城市功能日趋完善
        1、城市基础设施有效供给能力大幅提高。“十五”期间,全市城市建设完成固定资产投资7亿元,城市基础设施有效供给能力大幅提高。城市供水普及率已达98%;城市道路总长度112公里,公共汽车发展到72辆,运营线路网长度90公里;燃气普及率达到69%,城市居民住宅集中供热面积发展到291万平方米,供热普及率达到56%。
        2、城市绿化建设和环境综合整治成效显著。“十五”期间,全市投入绿化资金3400万元,建成2000平方米以上的公共绿地7块,建成小游园4个,综合性公园和广场3个,新增公共绿地面积150万平方米,建成园林式居住小区和园林式单位庭院57个。城市绿化三大指标明显提高,全市城市建成区绿化覆盖率达到38.48%,城市人均公共绿地面积达到7.79平方米。
       (三)村镇建设长足发展,居住质量明显改善
        1、村镇居住质量明显改善,公共建筑、生产性建筑增幅较大。“十五”期间,村镇人均建筑面积由“九五”末的22.28平方米增加到24.27平方米;全市村镇公共建筑面积达30万平方米,人均公共建筑面积由“九五”末的1.6平方米增至2.0平方米;全市村镇生产性建筑面积达440万平方米,人均生产性建筑面积由“九五”末的1.69平方米增至1. 93平方米。
        2、村镇建设投资逐年增加,基础设施建设继续加强。“十五”期间,全市村镇建设总投资19亿元,比“九五”期间增长了17.6%。全市村镇自来水普及率达28.4%,村镇道路实有长度达到0.8万公里,排水管道长度达118公里,绿化覆盖面积达604公顷,乡镇人均公共绿地面积达3.27平方米,村镇功能不断增强。  
        3、完善政策措施,科学合理全面推进村镇规划编制。“十五”期间,共完成县域城镇体系规划1个,完成建制镇总体规划5个,完成乡集镇总体规划2个,还有一大批小城镇根据需要完成了当年建设地段的详细规划。
       (四)城镇住房制度改革深化,房地产市场秩序日趋规范
         1、公有住房出售和租金改革力度加大,住房分配货币化开始启动。截止2005年底,全市累计出售公房24.5万平方米,公房出售率达到90.2%,私有住房占城镇住房的比例达到90%以上。
        2、房地产开发队伍逐年壮大。“十五”期间,房地产开发业队伍逐步发展壮大。到2005年底,全市房地产开发企业达到33家,房地产开发企业总资产为14.7亿元,从业人员达到9430人。  
        3、房地产开发投资快速增长,城市居民住房条件显著改善。 “十五”期间,是我市房地产业发展最快的时期,全市房地产开发投资完成16.95亿元,比“九五”期间增长5.93倍。居民住宅面积增加223.22万平方米,城镇居民人均住房建筑面积由“九五”末的20.7平方米提高到28.5平方米,农村人均住房建筑面积由“九五”末的19.5平方米提高到23.3平方米. 
        4、房地产消费市场持续旺盛。“十五”期间,商品房销售面积114.15万平方米,销售额12.2亿元,实现销售额10.1亿元,个人购房占商品住房销售面积和销售额的比重分别为89.9%和86.9%。
        5、中低价位、中小户型住房建设成绩显著。“十五”期间,我市共建成中低价位、中小户型住房31.74万平方米,超省定任务6.24万平方米。 2005年共建成安康居住工程住房34.84万平方米,超省定任务4.84万平方米。
        6、物业管理工作稳步推进。“十五”期间,我市物业管理企业发展到19家,从业人员479人,住宅小区物业管理面积达到149.7万平方米,物业管理覆盖率达到32%。
        (五)建筑业蓬勃发展,监督管理机制进一步完善
         1、建筑市场进一步规范。全市建设工程交易中心完成了与行政主管部门的脱钩,人员、财务、职能实现分离,硬件设施得到改善,服务功能进一步增强。“十五”期间,对全市146家建筑业企业进行了资质就位工作,吊销等级企业13家,吊销非等级企业67家,就位46家,新增5家。目前,全市共有建筑业企业51家,建筑业企业产权制度改革得到进一步深入,建筑业企业多种形式所有制结构基本形成,结构趋于合理。
         2、招投标监管机构和招标代理服务制度不断完善。市、县共设立招投标监管机构3个。培育招标代理服务机构3家。“十五”期间,应招标工程招标率100%,公开招标率89.2%。
        3、工程监理行业健康发展。一是实施监理的工程质量普遍较好。二是提高了工程投资效益。三是有效控制了工程建设工期。四是工程监理制度得到了社会广泛认可。
        4、清欠工作取得明显成效。截至2005年底,全市共偿还拖欠工程款32355.25万元,总清偿率达86.25%,其中政府工程偿还19519.85万元,清偿率达92.68%,圆满完成了省政府的任务目标。
       5、安全生产进一步加强。“十五”期间,我市建筑专职安全管理人员发展到50余人,全市各施工现场基本上处于受控状态。施工现场的安全管理状况发生了明显变化,文明施工水平普遍提高。
       6、建设工程质量水平进一步提高。工程质量整体水平显著提高,工程质量验收合格率达100%,工程优良率达30.4%,全市工程质量状况处于相对较好时期。
       (六)我市建设事业改革与发展中存在的问题和薄弱环节
        一是新区建设步伐较慢,城市基础设施薄弱,与周边省市差距拉大。二是城建融资渠道不畅。几年来,基础设施建设资金来源主要是依靠政府和开发商投资,经营城市的步子迈得不大,应积极争取发行贷款、国债资金,吸引外资和民间资金加快城市建设。三是城市管理工作有待于进一步加强。

 
 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010