•          
  •          
  • 繁体版
网络舆情管理工作制度
2021年04月04日 10:38 来源:信息中心

  

  为正确引导社会舆论,高度重视“网络问政”,树立正确的舆论导向,充分发挥互联网联系群众、沟通民意的桥梁作用,进一步拓宽网络民意表达和诉求渠道,重视和解决群众反映的热点难点问题,把网络民意真正落实到规划和自然资源具体的公共决策和政策执行过程中。为了有效防范网络舆情事件发生,掌握舆论主动权,加强对涉及规划和自然资源部门的网络舆情的预警防范和监测引导,形成积极向上的主流舆论,营造良好的行政管理舆论环境,提升单位形象,采取多种措施,加强媒体网络舆情应对工作。特制定朔州市规划和自然资源局网络舆情管理工作制度

  通过开展网络舆情管理工作,进一步规范和完善建设系统与网民互动交流制度,深入了解民意、体察民情、汇聚民智,及时做好网络舆情回复,正确引导社会舆论,为国土资源建设发挥积极作用。

  网络舆情管理职责:在现有工作条件下,舆情系统实时监测网上信息,定期上网浏览规划和自然资源资源网站公众留言主流网站的论坛贴吧、微信公众号,关注网络舆论,自觉遵守相关法律法规,以单位或个人身份积极参与发贴或跟贴,在线引导网络舆情。信息中心负责涉及规划和自然资源系统的网上相关负面信息收集、编制、报送至局办公室处理

  办理要求

  1.深化认识、加强领导。网络舆情工作是新形势下畅通民意渠道、做好群众工作、化解基层矛盾、促进社会和谐的一项工作举措。要从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识做好这项工作的重要性和必要性,真正把这项工作列入重要议事日程,确定联络员具体负责办理,切实把这项工作落到实处。

  2.求真务实、及时办理。加强组织协调,坚持实事求是,真心诚意纳言,实实在在解难题,扎扎实实办实事。对于诉求合理、有条件解决的,要立即给予解决;对于应该办理但一时不具备条件解决的,要积极创造条件,尽快解决;对于不符合政策法规的,要认真做好宣传教育和思想疏导工作,真正做到让网民满意,以实际行动解民之忧、取信于民。

  3.善于总结、不断提高。网络舆情工作是一项全新的工作,也是一项长期的任务。注重实践,勇于创新,不断总结办理经验,探索办理规律,完善信息技术平台,建立长效工作机制,用制度和机制保障办理工作的规范化、程序化。

  4.注重引导、注意保密。在办理工作中,注重引导网民提供真实身份,通过合法途径、合理方式实事求是地反映有关问题、表达利益诉求。网络舆情网评要严格遵守《中华人民共和国信访条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关保密制度等有关规定,不得泄露国家机密和不宜公开的信息。(自然资源朔州市卫星应用技术中心编制

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)