严厉打击非法盗采矿产资源行为 促进安全生产“回头看”工作方...
2014年10月20日 22:39 来源:

摘要:、工作不认真、进展缓慢、措施不力、非法违法采矿明显反弹等行为,坚决予以问责;对政令不行、纵容包庇、引发事故、在社会上造成恶劣影响的,一定要依法依规严肃处理。 (四)总结工作,及时报送。各县、区要对“回头看”工作的成效、问题

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落省国土资源厅关于打击非法违法采矿行为的工作指示,进一步落实好“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,强化安全生产防范措施,始终保持严厉打击非法违法采矿行为的高压态势,有力维护全市矿产开发利用秩序持续稳定好转,为全市的转型跨越发展提供良好的安全生产环境。

二、主要内容

    按照省人民政府安全生产委员会《关于开展安全生产“知责、履责”活动的通知》(晋安发[2014]2号)和《山西省人民政府办公厅关于进一步明确工作职责严厉打击非法违法采矿的通知》以及省国土资源厅《山西省国土资源厅办公室关于印发开展严厉打击非法盗采矿产资源违法行为促进安全生产“百日行动”实施方案的通知》(晋国土资办发[2014]24)精神的要求,严厉打击非法盗采矿产资源违法行为促进安全生产“回头看”的主要内容如下:

(一)严厉打击非法违法采矿行为。各县、区国土资源局一定要继续保持对非法违法采矿行为的高压态势和高打击力度。对于各自辖区范围内的非法违法采矿行为易发区要重点监管;对于未取得《采矿许可证》和用地审批手续的各类矿山企业的违规生产建设项目要严厉查处。必须做到发现即查,露头就打,坚决遏制非法违法采矿行为。

(二)严厉打击擅自改变开采方式违法采矿行为。要加强对擅自改变开采方式违法采矿行为的监察,各县、区国土资源局要坚决制止和严厉打击擅自改变开采方式的非法违法采矿行为。

(三)严格落实关闭矿山(井)监管责任。目前,全市共有67座关闭煤矿(井),各县、区国土资源局要不断强化责任意识,严格落实层层监管责任,切实加强关闭矿山(井)的日常巡查和重点突查工作,严格关闭标准,严防死灰复燃。

(四)对督查组发现的为题认真整改。在严厉打击非法盗采矿产资源违法行为促进安全生产“百日行动”期间和督导组检查期间发现的一些非法违法采矿行为,各县、区国土资源局一定要高度重视,对存在的问题认真及时整改,确保非法违法采矿行为得到遏制。

三、组织实施

  (一)活动时间

   严厉打击非法盗采矿产资源违法行为促进安全生产“回头看”活动时间:81日至101

  (二)活动的方法和步骤

   各县、区国土资源局要对照安全监管责任范围和对“百日行动”期间发现的问题,进行全面地自查自整;“回头看”活动期间,市局会组织市执法监察支队开展市级督查工作,督查工作以不通知、不打招呼、不定时间、不定路线的方式进行。请各县、区国土资源局主动、自觉的做好各项工作。

第一阶段:动员部署阶段(81日至810日)

各县、区国土资源局要结合本地实际制定严厉打击非法盗采矿产资源违法行为促进安全生产百日行动“回头看”工作方案,健全组织领导,召开“回头看”动员部署会,积极做好“回头看”的宣传和其他准备工作。

第二阶段:自查自整阶段(811日至915日)

1.全面自查。各县、区国土资源局对照安全监管责任范围开展全面排查和对重点地区进行不间断巡查,发现问题及时制止和查处。

2.集中整治。各县、区国土资源局对“百日行动”期间和“回头看”期间发现的问题和隐患进行依法查处和整改。

第三阶段:市级督查和工作总结阶段(916日至101日)

市局会组织执法监察支队对各县、区进行“四不”原则的全面督查。重点督促各县、区国土资源局完成对存在的问题和安全隐患的整改查处工作。做好“回头看”工作总结并上报市局。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各县、区国土资源局要深刻认识这次“回头看”活动的重大意义。各县、区国土资源局要按照省厅的要求,把“回头看”活动作为当前的中心任务来抓,一把手要亲自安排部署,亲自深入实地检查督促,亲自上手解决重点难点问题。要特别针对“百日行动”期间发现的问题,突出重点,制定整改措施,要进一步增强打击非法违法采矿工作的责任感、紧迫感和使命感,坚决克服松懈、麻痹思想和厌战情绪,做到常抓不懈、连续作战,坚决遏制非法违法采矿行为。

(二)周密部署,广泛宣传。各县、区国土资源局要组织召开动员部署会,对照“百日行动”中存在的问题和不足,制定“回头看”活动实施方案,明确目标、范围、内容、方法、步骤和要求,建立健全和落实工作责任制,明确检查督查的重点区域,重点目标。充分利用各种手段加大宣传力度。要注意发现好经验、好做法、及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,落实举报奖励制度。

(三)严厉打击,严惩重处。一是要严格落实巡查制度,加强巡查,采取重点监控、重点查处、重点打击的方式,坚决做到露头就查、露头就打、发现一起、查处一起,决不姑息。二是要从严整治“六类问题”。切实做到“五到位”,即该停工的要全面停工停产,该监管的要从严监管到位,该处罚的要予以行政处罚,该取缔的要彻底取缔,该追究责任的坚决移交移送。三是严厉问责的手段,抓好打击非法违法采矿工作,促进“回头看”活动取得实效。各县、区国土资源局必须认真履职,对在“回头看”活动中态度不积极、工作不认真、进展缓慢、措施不力、非法违法采矿明显反弹等行为,坚决予以问责;对政令不行、纵容包庇、引发事故、在社会上造成恶劣影响的,一定要依法依规严肃处理。

(四)总结工作,及时报送。各县、区要对“回头看”工作的成效、问题、做法和经验进行认真的总结。于925日前将“回头看”总结报送市局。

 

     严厉打击非法盗采矿产资源行为

促进安全生产“回头看”领导组

 

  长: 郝晓明 局党组书记、局长

副组长: 王守臣 局党组成员、总经济师

         祝端亮 局党组成员、市国土资源执法监察支              队支队长(副处级)

  员: 白  涌 局办公室主任

           彪 局矿管科科长

         王德志 局地环科副科长

         力秀红 局纪检监察室主任

         苑晓春 市国土资源执法监察支队副支队长

领导组下设办公室,办公室设在市国土资源执法监察支队。在领导组领导下开展工作,负责严厉打击非法盗采矿产资源违法行为“百日行动”的日常事务,承担全市“百日行动”的组织、指导、督查、监察、验收和调研工作。

  任: 祝端亮(兼)

副主任: 苑晓春(兼)

           彪 市国土资源执法监察支队

  员: 冉志鹏 市国土资源执法监察支队中队长

           进 市国土资源执法监察支队中队

来源:朔州国土资源

 
 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010