划拨国有土地使用权转让及改变国有建设用地用途审核
2017年08月02日 17:58 来源:

 

事项编码

14060000GT-XK-0007

事项名称

划拨国有土地使用权转让及改变国有建设用地用途审核

子项一

划拨土地使用权补办出让手续及转让

子项二

国有现有建设用地改变土地用途和使用条件

事项类别

行政许可

实施部门

朔州市国土资源局

受理方式

朔州市政务服务中心+网上

办理方式

承诺件

设定依据

1.《中华人民共和国土地管理法》

第四十三条 任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。

前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征用的原属于农民集体所有的土地。

第四十四条 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。

省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。

在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。

本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。

第五十三条 经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。

2.《中华人民共和国土地管理法实施条例》

第二十三条 建设单位因施工需要,在征用的土地范围外需要增加临时用地的,应当向当地县级人民政府土地管理部门提出临时用地申请,报同级人民政府批准。在城市规划区内需要增加临时用地的,应当先向城市规划行政主管部门提出定点申请,经审查同意后,向土地管理部门提出临时用地申请。

3.《城镇国有土地出让和转让暂行条例》

第十八条 土地使用者需要改变土地使用权出让合同规定的土地用途的,应当征得出让方同意并经土地管理部门和城市规划部门批准,依照本章的有关规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记。

申请材料

 

(一)子项一“划拨土地使用权补办出让手续及转让”需要提交的申请材料

1. 转让双方申请;

2. 土地使用证复印件;

3. 原划拨土地批准文件复印件;

4. 土地估价报告及土地估价报告备案表;

5. 权属勘界意见及宗地图;

6. 未完成开发的提供前期开发费用情况;

7. 转让双方营业执照及法人身份证明复印件;

8. 转让协议书;

9. 其他需要提供的有关资料。

 

(二)子项二“国有现有建设用地改变土地用途和使用条件”需要提交的申请材料

1. 用地单位用地申请(原件);

2. 建设用地单位的资质证明(复印件);

3. 建设用地项目的预审批复(原件);

4. 项目立项、可行性研究报告批复、初步设计有关批准文件或其他有关文件(核准或备案项目的需要提供核准意见或备案表)(原件);

5. 土地使用权来源文件;

6. 规划部门出具的规划许可证、建设项目选址意见书;

7. 原属出让用地的提供原出让合同;

8. 勘测定界技术报告书;

9. 涉及环保、水利、林业、铁路等部门的,相关部门应出具意见;

10. 土地估价报告及土地估价报告备案表;

11. 按规定需要进行地质环境危险性评估的,要求提供《地质环境危险性评估报告》评审意见书的批复(原件);

12. 勘测定界图(蓝图)6份、现状图及平面布置图(蓝图各6份);

13. 其他需要提供的有关资料。

 

收费依据及标准

不收费

法定时限

20个工作日

承诺时限

19个工作日

办理地点

朔州市政务服务中心

联系电话

0349-8852526

受理网站

http://www.szzwfw.gov.cn

权力运行流程图

见附件

监督电话

0349-8852507


 

附件:权力运行流程图

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:张晓玲)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010