国有(集体)土地使用证如何办理
2017年07月03日 16:04 来源:国土资源部

  不同的土地登记在登记具体程序上虽然不尽相同,但总体上,土地登记的基本程序可分为土地登记申请、地籍调查、土地权属审核、注册登记、核发证书五个步骤。 

  一、土地登记申请的受理和审查:1、对法人资格的审查;2、对法定代表人或负责人身份证明的审查;3、对户主的资格审查;4、对代理人代理手续的审查;5、对土地权源证件的审查;6、对其他问题的审查; 

  二、地籍调查:调查每宗土地的位置、权属、界线、数量和用途等利用状况,填写地籍调查表,签订土地权属界线协议书或填写土地权属争议原由书等。控制测量、界址点坐标、宗地图、地籍图测绘、面积量算等。 

  三、土地权属审核的内容:1、对土地登记申请人的审核;2、对宗地自然状况的审核;3、对土地权属状况的审核; 

  四、注册登记:《土地登记审批表》是土地登记机构进行登记注册的重要依据。注册登记的内容主要包括:填写《土地登记卡》、《共用土地登记卡目录》、《土地归户卡》; 

  五、核发证书:初审和审核意见由取得《土地登记上岗资格证》的土地登记人员提出,审核人重点对初审情况进行核查。是否报人民政府批准,视具体的土地登记类型而定。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:系统管理员)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010