地质灾害防治知识
2017年12月19日 09:51 来源:

地质灾害防治知识

1.什么是地质灾害?主要有哪些种类? 

    自然的变异和人为的作用都可能导致地质环境或地质体发生变化,当这种变化达到一定程度、其产生的后果便给人类和社会造成危害,称为地质灾害。地质灾害主要有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地面沉降、地震、火山、地热害等。 

    崩塌,是指陡峭斜坡上的岩体或者土体在重力作用下;突然脱离母体,发生崩落、滚动的现象或者过程。 

    滑坡,是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。 

    泥石流,是指山区沟谷或者山地坡面上,由于暴雨、冰雪融化等水源激发的、含有大泥沙石块的介于夹沙水流和滑坡之间的土、水、气混合流。 

2.当你遇到滑坡灾害正在发生时应该怎么办? 

    1)当处在滑坡体上时,首先应保持冷静,不能慌乱。要迅速环顾四周,向较为安全的地段撤离。一般除高速滑坡外,只要行动迅速,都有可能跑离危险区段。跑离时,以向两侧跑为最佳方向。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑是很危险的。当逼无法跑离的高速滑坡时,更不能慌乱,在一定条件下;如滑坡呈整体滑动时,原地不动,或抱住大树等物,不失为一种有效的自救措施。 

    2)当处于非滑坡区,而发现可疑的滑坡活动时,应立即报告当地人民政府、国土资源主管部门或其他单位。 

    3)政府及有关部门应立即实施应急措施。 

3.当你遇到泥石流正在发生时应该怎么办? 

    1)当处于泥石流区时,应迅速向泥石流沟两侧跑离,切记不能顺沟向上或向下跑动。一般粘性泥石流比稀性泥石流容易躲离和得生。而当处于非泥石流区时,则应立即报告报告当地人民政府、国土资源主管部门或其他单位。 

    2)政府部门应立即拟定并实施应急措施。 

4.滑坡发生前常有哪些异常(前兆〕现象? 

不同类型、不同性质、不同特点的滑坡,在滑动之前,均会表现出各种不同的异常现象,显示出滑动的预兆(前兆),旧纳起来常见的有以下几种: 

    1)大滑动之前,在滑坡前缘坡脚处,有堵塞多年的泉水复活现象,或者出现泉水(水井)突然干枯、井水位突变等类似的异常现象。 

    2)在滑坡体中、前部出现横向及纵向放射状裂缝、它反映了滑坡依向前推挤并受到阻碍,已进入临滑状态。 

    3)大滑动之前,在滑坡体前缘坡脚处,土体出现上隆(凸起)现象。这是滑坡向推挤的明显迹象。 

    4)大滑动之前,有岩石开裂或被剪切挤压的音响。这种迹象反映了深部变形与破裂。动物对此十分敏感,有异常反映。 

    5)临滑之前,滑坡体四周岩体(土体)会出现小型坍塌和松弛现象。 

    6)如果在滑坡体上有长期位移观测资料,那么大滑动之前,无论是水平位移量还是垂直位移量,均会出现加速变化的趋势,这是明显的临滑迹象。 

    7)滑坡后缘的裂缝急剧扩展,并从裂缝由冒出热气(或冷风)。 

    8)动物惊恐异常,植物变态。如猪、狗、牛惊恐不宁,不入睡。老鼠乱窜不进洞。树木枯萎或歪斜等。 

5.怎样避免和防止人为因素导致滑坡和崩塌? 

    1)首先要搞好滑坡、崩塌灾害知识的普及宣传工作,增强全民对滑坡,崩塌灾害的科学知识,从而使人们在从事工程经济活动时主动地遵循自然规律,免遭大自然的报复。 

    2)加强预先勘察,防患于未然。避免或禁止的斜坡上修建路坝、矿、建筑物,设堆积场等使斜坡“加载”的工程;或在斜坡下部挖沟切坡、挖洞采矿等削弱“抗滑能力”的工程;以及大量爆破等诱发滑坡的活动。在施工以前要首先请专业人员对场地进行勘察,弄清斜坡的稳定情况。若发现场地斜坡稳定条件差,或者正好碰上老滑坡体则最好避兔在这种场地上施工,若无法避开,那么在施工前必须对该斜坡进行彻底加固治理,以免留下后患。 

    3)合理选择施工方法和施工时间,以免破坏斜坡的稳定性。施工方法正确与否,往往是减少或增大滑坡滑动的重要因素,因此要设计科学合理的最小程度地破坏斜坡稳定性的施工程序和方法。例如开挖工程,应该挖—段砌筑加固一段。若大而积开挖而不加防护,便将大大降低斜坡稳定性,可能会造成滑坡或崩塌。雨季中,由于水的影响,斜坡的自然稳定性比旱季差。因此,在稳定性较差的斜坡上施工,应该选择在雨季前施工和完工,以避开雨季的影响。 

    4)及时治理不稳定斜坡、在施工期间或工程、建筑物运营后,若发现场地斜坡有不稳定迹象,要及时查明原因并进行整治,控制其发展。 

    5)要严禁无规划、不合理地向斜坡引流、排泄地表水及地下水和生产。生活废水,也要防止坡体上蓄水池、渠道等输水、蓄水设施向坡体渗漏,并严禁在稳定性差、裂隙发育的斜坡上进行农业灌溉。 

6)严禁在山坡上不合理地开荒造田、乱砍滥伐、破坏山坡保护层。 

6.降雨等级与地质灾害的关系 

    地质灾害的发生除致灾点所处地质条件地貌特点外,连续降雨后的强降雨或突发性的特大暴雨是其成灾的主要原因。 

    1)地质灾害发生可能性的预报分成5级:1级为可能很小;2级为可能性小;3级为可能性较大;4级可能性大;5级为可能性很大。当预报预警等级3级时,在省电视台一套天气预报节目和省广播电台向社会发布。 

    23级以上地质灾害气象预报预警的降雨指标。 

     3级预警的降雨指标:本次前期累计降雨量100mm,未来24小时预测降雨量50mm 

     4级预警的降雨指标:本次前期累计降雨量100mm,未来24小时预测降雨量100mm 

     5级预警的降雨指标:本次前期累计降雨量150mm,未来24小时预测降雨量150mm 

7.不同等级预警的相应工作要求。 

    各级政府可根据气象预报预警信息与自测降雨情况,开展汛期地质灾害防灾减灾工作,当然重点是临灾时的人员避让工作。具体运作如下: 

    12级预警(日降雨量<50mm)可不作防灾布署。 

    23级预警时(日降雨量>50mm),实行防灾联系人24小时电话值班。同时要求监测点人员加密监测,发现问题及时报告。 

    34级预警或自测日降雨量100mm或过程雨量>150mm,且仍处持续强降雨状态时,应及时通知各灾情隐患威胁对象做好避让的准备,并视情要求人员转移避险。 

    45级预警或自测日降雨量>150mm,且仍处持续降雨状态时,及时做好人员转移避险工作和应急处置准备。 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008