如何确保我国长期的能源安全?
2018年03月08日 09:19 来源:

  能源是国民经济的重要物质基础。当前,我国能源生产和消费革命向纵深发展,全面构建新时代能源体系需要全球视野,在国际合作中实现共赢。面对国际能源格局风起云涌的形势,在今年的全国两会上,代表委员会就这一问题提出怎样的真知灼见呢?

  今年两会,民革中央在向全国政协十三届一次会议报送的大会发言中建议:要积极应对国际能源格局变化,构建人类能源与生态安全共同体。

  中共十九大报告提出要增强忧患意识,做到居安思危,坚持总体国家安全观,统筹发展和安全。能源安全是国家安全的重要组成部分,也是实现生态文明建设和高质量发展的重要保证。当前,国际格局加速调整,国际能源格局作为其中一个重要领域也在不断积聚转型重塑的力量。经济与能源密切相关。当前世界经济正处在缓慢复苏的关键节点,国际能源格局转型趋势也慢慢浮出水面。特朗普政府宣布退出“巴黎协定”并实施“美国能源主导权”战略,中东乱局持续升级,新的供应来源和技术革命不断出现,全球能源和应对气候变化格局正在发生深刻变化。

  该发言认为,“美国能源主导权”战略实质上是长期以来美国“能源独立”政策目标的延续和强化,总体上看,其对我国能源安全战略的影响利大于弊。一是美国由油气进口消费大国向出口大国转变,将显著改写全球油气供需格局,有利于我国降低油气进口成本,实现油气进口多元化,但由于美国对境外产油地区依赖度降低,我国获取资源的安全保障成本将有所增加。二是全球油气价格长期保持低位,将有利于我国能源结构由煤炭向天然气等清洁能源调整。三是美国油气成本降低并削减节能、可再生能源、电动汽车领域的技术研发预算和相关补贴,有利于我国相关领域技术赶超和市场拓展,加快实现新能源领域技术进步。四是美元在能源金融中的作用将明显改变,为我加快发展能源金融带来机遇与挑战。

  放眼全球,世界各主要能源大国正加紧调整自身能源政策。沙特积极推动经济结构转型,提出“2030年愿景计划”,其主要目的是尽早摆脱对石油经济的依赖,提升经济结构多元化和可持续发展水平。俄罗斯近年来不断修订其能源安全战略,坚持“两手抓”,既调整经济结构降低对能源的依赖,又要强化自身在全球特别是在欧洲的油气话语权。主要发达经济体特别是欧盟坚持清洁能源计划,加强区域能源一体化建设,希望尽早摆脱对外能源依赖。一些新兴国家如巴西、印度等国则希望加大能源开发,力争为经济增长增添新动力。

  主要能源治理机构也加紧转型,总体方向是扩大职能和代表性,一些有代表性的新平台逐渐成熟。从传统组织机构来看,国际能源署加紧吸纳中国、印度等新兴能源消费大国成为“积极联系国”,甚至为吸纳中国加入而降低门槛。同时,将关注议题从传统能源扩大到新能源技术,推动自身从发达国家的能源俱乐部加速向国际能源机构、“世界能源组织”转型。2015年5月,75个国家通过了新的《国际能源宪章》,推动这个1994年成立的条约走出欧洲,从传统能源贸易和投资议题,扩大到能源减贫等发展问题上。

  从新型机制看,二十国集团(G20)成为新的能源治理平台,其代表性为传统机构所不能及,近三年来已经开始发挥重要作用,引起各方高度重视。而金砖国家、上合组织也积极参与全球和地区性能源治理问题,不少合作机制已建立起来,前景看好。

  为了更好地应对国际能源格局的深刻变革,确保我国长期能源安全,民革中央提出五点建议:

  一是要坚持符合我国国情的新型能源安全观。按照中共十九大提出的总体国家安全观,以推进绿色发展、建设美丽中国为导向,构建和坚持新型能源安全观。在加快传统能源行业转型升级、努力推进能源进口多元化的同时,大力发展新能源、绿色能源,走自主创新和低碳化发展道路,最大限度地保障我国未来能源安全。

  二是要以“一带一路”建设为契机,构建人类能源安全共同体。积极倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界愿景,通过积极参与国际能源署事务、深化上合组织能源合作、持续推进G20能源治理机制等方式,深度参与全球能源治理,努力维护全球能源共同安全。秉持共商共建共享的全球治理观,以“一带一路”能源俱乐部建设为重要平台,努力推动形成油气领域自由贸易,打造沿线区域能源共同体;以人民币原油期货为人民币国际化建设的重要突破口,尽快启动上海油气期货交易市场,切实提高我在全球油气市场的话语权和主动权。

  三是要积极合作应对气候变化,构建人类生态安全共同体。妥善应对美国退出《巴黎协定》,在慎重对待国际社会过高期望前提下,坚持应对气候变化既定路线,坚定维护《巴黎协定》既有成果。以“美国能源主导权”战略的逐步推进为契机,加大国内控煤及向天然气等清洁能源的转变力度,使能源结构调整成为我近中期缓解区域大气污染压力、实现控制温室气体排放的重要手段。

  四是要深化中美能源领域全方位合作,化解中美经贸摩擦。美国能源政策调整,为美国向我国出口油气资源、缩减两国贸易逆差提供了契机。建议继续加强能源贸易和投资合作,通过加大对北美油气产业投资力度,提高我国对美资产配置多元化和收益水平,丰富能源进口来源。积极借鉴美国能源领域技术优势,重点开展与有关政府及页岩油气、风电、太阳能、电动汽车及储能等领域领先企业的多层次合作。

  五是要全面评估国家能源格局变化带来的潜在风险,提前展开相应布局。加快推进我在印度洋、南海等油气战略通道基地建设,努力提升对油气战略通道掌控力;加强与中东地区国家安全、军事、经贸、金融合作,努力提升我对中东地区局势的综合把控能力,做国际能源合作的坚定倡导者和保障者。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市国土局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市国土资源局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000010 网站标识码1406000008