朔州市规划和自然资源局
  •          
  •          
  • 繁体版
朔州市规划和自然资源局关于全面监督矿业权人严格履行矿山生态修复义务的通知
2022年09月27日 13:40 来源:朔州市规划和自然资源局

 

 

朔自然资发〔2022〕250号

 

各县(市、区)自然资源局:

为深入贯彻落实山西省第十二次党代会精神和市委六届全会精神,全力推动我市生态文明建设高质量发展,按照《山西省自然资源厅关于全面监督矿业权人严格履行矿山生态修复义务的通知》(晋自然资函[2022]409号)文件要求,现就进一步加强我市矿山生态保护工作,有效监督矿业权人严格履行矿山生态修复义务有关事项通知如下:

一、按规定要求矿山企业履行生态修复义务

按照《山西省自然资源厅关于进一步加强矿山环境保护与土地复垦义务的通知》(晋自然资函[2021]581号)、《山西省自然资源厅关于全面监督矿业权人严格履行矿山生态修复义务的通知》(晋自然资函[2022]409号)、《朔州市矿山生态环境恢复治理整改方案》(朔自然资发[2022]2号)文件要求,各县(市、区)应于每月结束后3日内统计、汇总、上报本行政区域内矿业权人落实《矿山开发治理方案》情况、履行矿山生态修复义务情况、提取和使用矿山环境治理恢复基金情况、预存和使用土地复垦费用情况。

二、依法依规监督矿业权人落实矿山生态修复事项

(一)坚决杜绝矿山企业未履行相应矿山生态修复义务的情况下办理矿业权行政审批事项,要依法依规落实相应矿山生态修复事项。各县区要会同财政、生态环境部门及时对本区域内矿业权人开展矿山生态修复工作情况进行全面排查,具体内容包括:《矿山开发治理方案》审查备案情况,按照《矿山开发治理方案》的年度计划开展矿山生态修复工作情况,足额提取矿山环境治理恢复基金情况,足额预存土地复垦费用情况,规范使用矿山环境治理恢复基金和土地复垦费用情况等。因“六部门”核查、资源整合减量重组等政策性原因变更矿区范围或开采方式、扩大开采规模的采矿权人,可在领取采矿许可证之日起六个月内完成《矿山开发治理方案》的审查备案工作。凡未按照相关法律法规和政策制度落实矿山生态修复工作的,要监督矿业权人限期整改,对逾期拒不整改或整改不到位的,一律依法依规严肃处置。

(二)及时清查我市过期矿业权生态修复义务履行情况,对过期待注销矿业权生态修复义务履行情况按要求全部上报。为协同有效推进过期矿业权注销工作,各县区要按照属地管理原则,及时督促矿业权人完成相应矿山环境保护与土地复垦工程,做好分类处置和工程验收工作,确保相应矿山生态修复义务全面履行到位。

三、严密监管露天煤矿开展矿山生态修复工作

根据《山西省自然资源厅关于加强露天煤矿监督管理长效机制的指导意见》(晋自然资发[2021]25号),为加强露天煤矿监督管理工作力度,有效管控露天煤矿非法用地用矿和破坏生态行为,在过程严管方面专门建立了露天煤矿生态修复机制和监控核查机制,对各级自然资源部门监督管理露天煤矿开展矿山环境保护与土地复垦工作、履行生态修复义务提出了具体要求。平鲁区要统筹部署,狠抓落实,加大监管力度,提高监管效能,确保露天煤矿生态修复长效机制落到实处,并于2022年6月底前将每个露天煤矿的生态修复情况形成书面报告,以正式文件上报市规划和自然资源局。

四、完善矿山生态环境恢复治理和土地复垦管理机制

(一)各县(市、区)自然资源局要加强对矿山企业矿山生态环境治理责任和义务履行情况的督查检查,督促每个矿山企业以《矿山开采治理方案》为依据,结合年度实际开采计划,编制本年度矿山生态恢复治理计划,于3月底前向县级自然资源局、生态环境局、财政局审核报备,每年12月20日前上报本年度治理恢复成果并由县级自然资源局会同生态环境局、财政局核实,出具《矿山地质环境恢复治理核实报告》(报告中要说明矿山恢复治理义务总体履行情况),并在各县(市、区)自然资源局门户网站公示,作为企业落实《山西省矿山地质环境恢复治理基金管理办法》的依据和下一年度该企业办理采矿证延续、变更、注销等手续的会签依据。

(二)各县(市、区)自然资源局应采取年度检查、专项核查、日常督查等形式,对各自辖区内矿山企业恢复治理情况进行督促检查,留下书面反馈意见和整改要求,作为本年度自然资源主管部门履职情况的印证资料。

    

附件:《朔州市矿山企业履行生态修复义务情况统计表》

 

 

朔州市规划和自然资源局    

2022年6月24日       


附件

朔州市矿山企业履行生态修复义务情况统计表

1   单位名称:                               年                                                   单位:亩

序号

矿业权人

(名称全称)

所在县(市、区)

是否关闭

方案编制和协议签订情况

复垦任务完成情况

备注(本周措施及进展)

是否编制《矿山开发治理方案》

《矿山开发治理方案》备案时间

《矿山开发治理方案》到期时间

是否签订三方协议

签订三方协议时间

复垦区域面积

已损毁面积

2020年前已完成复垦面积

2021年底是否上报复垦任务完成报告

2021年完成复垦面积

截止2021年底应完未完成的复垦面积

2022年初是否编制2022年复垦计划

2022年计划完成复垦面积

2022年完成复垦土地面积

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.非煤,煤矿、露天煤矿单独填报。2.每月底按时报送。

朔州市矿山环境恢复治理复垦费和基金提取情况统计表

表2  单位名称:                                   年                                             单位:万元

序号

矿业权人

(名称全称)

所在县(市、区)

土地复垦费缴存情况

基金提取使用情况

备注(本周措施及进展)

是否缴存土地复垦金

应当缴存土地复垦金总额

实际缴存土地复垦金总额

欠缴存土地复垦金总额

2022年应当缴存土地复垦金

2022年实际缴存土地复垦金

是否开设基金专户

原保证金专户划入基金专户金额

是否提取基金

2019年1月至2021年底应提取基金额

2019年1月至2021年底实际提取基金额

2021年底前应提未提取基金额

2019年1月至2021年底使用基金额

补提2021年前应提取基金额

2022年应提取基金额

2022年提取基金额

2022年使用基金额

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)